聆听总书记两会暖心话,永葆人民公仆政治本色
2020-05-23 10:54 来源: 河南省纪委监委网站

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平22日下午在参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。必须坚持人民至上,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。

聆听总书记两会上的这些暖心话,让人深切感受到了总书记深厚的为民情怀,领悟到了以人民为中心思想的深邃内涵。为民服务是党的根本宗旨,密切联系群众是我党的优良传统。对于广大党员干部来说,要在聆听总书记的暖心话中坚定为民初心,恪守公仆情怀,时刻把人民的利益放在心上,把群众的冷暖放在首位,用实际行动唱响为民务实好声音,争做党和人民满意的好干部。

聆听总书记两会暖心话,树牢人民至上思想。思想是行动的先导,认识是行动的动力。只有树牢人民至上、人民利益高于一切的思想,才能真正把为民服务融化进血液里、落实到行动上。从“用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题”,到“做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作”,再到“抓紧完善重大疫情防控救治体系和公共卫生体系”……在总书记的“两会时间”里,人民始终是他心中不变的牵挂。对于广大党员干部来说,要坚守为民初心、坚定为民航向,自觉摆正同人民群众的关系,多站在群众的立场上看问题、做工作,坚持问政于民、问需于民、问计于民,将服务人民的宗旨意识和信念真正扎根灵魂深处。

聆听总书记两会暖心话,坚持发展为了人民。习近平总书记强调,“我们推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。”推动经济社会发展是提高人民群众幸福指数的根本,没有经济发展作支撑,人民群众的幸福生活就如无源之水、无本之木。对于广大党员干部来说,要牢牢扭住发展这个“牛鼻子”,在更大范围、更高层次、更宽视野上谋划发展思路、谋求发展良机、谋取发展实效,让发展成果更多惠及人民。要进一步加快经济发展,优化经济结构,推动创新创业,为人民群众提供更多就业机会、开辟更多增收渠道,真正让人民群众在发展中实现增收致富奔小康。要牢固树立生态优先、绿色发展的导向,积极回应人民群众对改善人居环境、建设美好家园的迫切要求,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,不断提升人民群众的幸福感、获得感。

聆听总书记两会暖心话,做到真心实意为民。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,提高群众的幸福感,就是要为民办实事好事。习近平总书记强调,“各级领导干部要树立正确的权力观、政绩观、事业观,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,切实做到为官一任、造福一方。”作为党员干部,必须把为民造福作为最重要的政绩,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,多深入基层知民心、听民声、解民忧,始终做到同人民群众同呼吸、共命运、心连心,当好人民群众的贴心人。要善谋民生之利,把精力更多地向民生改善方面倾注,着力解决好群众关注的热点难点问题,办好惠民利民实事,一件一件抓落实,一年接着一年干,让群众看到变化、得到实惠,切实把好事实事办到群众的心坎里。

政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。民生无小事,枝叶总关情。为民服务永远在路上,只有进行时,没有完成时。正如习近平总书记所言:“永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦。”每一位党员干部要牢记总书记的谆谆告诫,认真贯彻以人民为中心的发展思想,树牢为民服务宗旨意识,把群众当主人,把自己当公仆,站稳群众立场,增进群众感情,办好惠民实事, 用实际行动擦亮人民公仆政治本色。(王学明)

责任编辑:   侯春跃