决胜年行动系列谈 | 持续正风反腐 决胜脱贫攻坚
2020-05-23 17:36 来源: 河南省纪委监委网站

编者按:今年是脱贫攻坚决战决胜之年,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号。目前,河南还有35万贫困人口、52个贫困村没有脱贫退出,脱贫攻坚任务依然艰巨,攻克最后深度贫困堡垒注定是一场硬仗。近期,省纪委监委网站专题策划了“纪委书记、纪检组长系列谈”专题栏目,邀请今年刚脱贫摘帽的14个贫困县和所属地市纪委书记、驻相关职能部门纪检监察组组长,结合当地脱贫工作实际,围绕纪检监察机关如何有效发挥监督保障执行作用,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪法监督保障等谈思路举措和经验做法。

本期嘉宾

桐柏县委常委、县纪委书记、县监委代主任杨明雪

网站记者:杨书记,您好!桐柏县已于今年2月实现脱贫摘帽,请问桐柏县将如何巩固提升脱贫攻坚成效,今年的脱贫攻坚工作重点是什么?

杨明雪:桐柏县位处河南省南部,总人口48万,是国家扶贫开发工作重点县。至2019年底,我县87个贫困村全部退出,已脱贫18358户60796人,综合贫困发生率1.13%,2019年12月31日,贫困县退出第三方评估顺利结束,2020年2月26日,省政府常务会议批准桐柏退出贫困县,正式实现脱贫摘帽。我县虽已脱贫摘帽,但是目前还有未脱贫2205户4452人,而且90%以上都是因病致贫、因残致贫,都是最难啃的“硬骨头”。今年我们还要接受国家和省级全面普查验收,还有问题整改落实、脱贫成效巩固提升等工作,脱贫攻坚任务还很艰巨,绝不能有丝毫的松劲思想。

要打赢脱贫攻坚战,取得最终胜利,需要各责任主体凝心聚力、共同努力,作为县级纪检监察机关,做到聚焦重点、精准监督,推动脱贫攻坚责任层层落实到位是关键。今年我们将紧盯未脱贫的2205户4452名贫困人口,全力以赴向绝对贫困发起最后总攻。继续严格实行《中共桐柏县委履行全面从严治党主体责任清单》,抓责任主体、定履职标准、定牵头和责任单位,依托县乡村三级上下联动、逐级负责、整体推进的责任体系,将压力传导到最基层、传导到每个人,推动脱贫攻坚责任层层落实到位。

网站记者:您认为在推动脱贫攻坚工作落实过程中有哪些问题需要给予重点关注?

杨明雪:目前脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假以及消极腐败现象仍然存在,今年,我们要狠抓扶贫领域作风建设,把坚决查处形式主义、官僚主义问题作为监督工作的重中之重。

2019年,县纪委监委对各乡镇落实农村危房改造工作中存在的工作不力、作风不实等问题进行了一次专项问责,起到了很好的震慑作用,助力了扶贫领域作风转变。今年,县纪委监委将统筹协调县委巡察办、县扶贫领域专项问责组等各方力量,从做实做细日常监督,持续开展督查巡察,夯实作风治理责任,注重总结提炼经验等四个方面扎实开展“作风转变战”。同时,开展专项治理,细化监督检查。重点监督检查责任主体是否结合自身职能,开展深入自查;是否针对存在的问题制定有效管用的整改措施;是否坚持靶向治疗、纠正到位。重点检查领导干部直面具体问题,带头深入自查,整改自身存在的形式主义官僚主义问题情况。

网站记者:您认为作为纪检监察机关应如何立足职能,确保脱贫摘帽后“四不摘”,如何落实监督检查中发现的问题整改到位?

杨明雪:桐柏县纪委监委今年重点加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性、脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”等情况的监督检查,督促职能部门建立完善稳定脱贫、防止返贫的长效机制,巩固提升脱贫攻坚成果。

落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现的问题整改任务,也是督促整改、提高脱贫质量的重要环节。今年,我们纪委监委领导班子成员带头,由以我任组长的全县纪检监察机关服务和保障脱贫攻坚工作领导小组统一指挥开展“回头看”反馈问题整改工作,落实省纪委监委整改工作精神,班子成员实行连片包案制度,每名班子成员联系3个乡镇,遍访督查,带头深入一线指导,分包督办重点案件,提升办案质量。务求整改实效,做到梳理问题全覆盖、台账管理无遗漏、细化措施不打折、整改落实不走样、督导检查不敷衍,把制度建设贯穿始终,对于发现弄虚作假的一律严肃处理、严肃问责,确保全部整改到位。

责任编辑:   侯春跃