扶贫监督联系到乡监督到村覆盖到户
2020-05-22 18:45 来源: 河南省纪委监委网站

“您腿脚有点不方便,是老毛病吗?有残疾证吗?看病报销过吗?”5月21日上午,下乡走访的周口市纪委监委宣传部长李学平,来到了川汇区金海办周套楼行政村贫困户王铁蛋家,仔细地对贫困户的信息及帮扶措施进行核实统计。

“我这腿脚不是啥毛病,不影响正常劳动,还能到工地上打个零工呢,不够条件我也不需要办残疾证。”

“帮扶责任人多长时间来家里一次?您一共享有哪些帮扶措施?我就是对帮扶责任人的工作进行监督的,您有不满意的吗?可以跟我说,我来帮您协调解决!”

按照市纪委监委“联系到乡监督到村覆盖到户”的工作方案,李学平同时对驻村工作队、帮扶责任人及村干部工作作风进行督查。

这样的情景,在市纪委监委机关人员从3月份开始的走访过程中就经常出现。

周口市纪检监察机关2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动方案要求,对全市有脱贫攻坚任务的11个县(市、区)184个乡镇4683个行政村15726户45086人,实行市纪委监委副处级以上干部及部室负责人共80人,联系到乡,监督到村,覆盖到户,确保不漏一家一户。

为确保扶贫政策落地生根,连日来,根据“联系到乡监督到村覆盖到户”工作要求,市纪委监委副处级以上干部及部室负责人认真落实分包督导,特别对未脱贫户5户以上的行政村重点关注、重点督导,机关各相关部门抓紧抓实抓具体,认真督促县乡党委和基层党组织把扶贫政策落到实处。分包督导坚持问需于民、问计于民,紧盯“四个不摘”,聚焦解决“两不愁三保障”,聚焦贫困老年人、重度残疾人、重病患者等特殊贫困群体,收集整理涉及县乡村三级干部在扶贫工作中存在的贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领等问题线索,坚决整治虚假脱贫、形象工程、面子工程、文山会海、过度留痕等问题,切实减轻基层负担。

当前,脱贫攻坚已到了攻坚拔寨、抢关夺隘的关键时期,市纪委监委副处级以上干部及部室负责人在遍访贫困户的过程中,对发现的问题建立台账,定期对账销号,对在脱贫攻坚工作中帮扶不到位、工作不力的责任人依规依纪依法处理,确保损害群众利益的行为有人管,影响扶贫政策落实的事情有人问,扶贫干部的政治意识责任意识能够增强,各项扶贫政策能够得到落实。(王中华)

责任编辑:   段君伟