靠前监督助推企业减税降费政策落地
2020-05-22 18:35 来源: 河南省纪委监委网站

“你们厂申报的贷款到位了吗?企业运行还有没有啥困难?”5月20日,商丘市纪检监察干部再次来到位于梁园区产业集聚区的某制药厂跟踪了解企业融资问题。

“真是太感谢你们啦!在你们的大力协助下,国家开发银行河南分行贷给我厂的 2500 万元扶持款已经到位,这笔贷款保障了我们厂生产资料的采购,眼下,我厂4条产品生产线都在正常运行。”该厂负责人张某说。

为确保惠企政策落实落细,商丘市纪委监委成立8个督查组,分赴各县(市、区),重点深入到规模以上企业和涉及民生的市级“菜篮子”保供企业,聚焦财税金融政策落实情况,强化靠前监督,压紧压实各职能部门责任,推动减税降费、金融服务各项政策落地见效,为经济平稳运行提供有力保障。

市纪委监委充分发挥派驻市财政局、发改委、工信局、人社局、市场监管局等纪检监察组的作用,督促所在部门党组(党委)统筹物资、政策、资金、人力,落实减免企业税费、缓缴或免缴企业社保费用等惠企政策。协调职能部门解决企业在防疫、用工、原材料和物资运输等方面遇到的困难和问题,对涉及疫情防控的审批服务事项,实行现场发证、延期核查政策,为企业复工复产开通绿色通道。目前,全市规模以上工业企业累计复工1091家,复工率达100%。

驻市财政局纪检监察组紧盯减税降费政策落实情况进行监督,联合相关部门及时转发上级降费文件,并在市财政局门户网站宣传降费政策。整理并及时更新政府涉企收费目录清单,与相关非税收入缴纳企业进行座谈、调研等,通过微信指导县区和有关单位严格落实降费政策。同时,向企业发放调查问卷,了解企业缴费情况,防范乱收费。2019年以来,全市不折不扣落实减税降费政策,为企业减免税费25亿多元,有力支持了企业发展。

驻市审计局纪检组督促市审计局成立了“减税降费”领导小组,对市级和3个县区的“减税降费”政策落实跟踪审计进行全面指导,促进企业全面享受国家惠企政策。

“全市纪检监察机关要靠前监督、精准监督,对减税降费政策落实不力、不担当、不作为以及在管理服务等工作中存在的违纪违法行为,要严肃追责问责。”市纪委副书记、市监委副主任李治平说。(孟凡领)

责任编辑:   段君伟