澄清正名 让干事者吃下“定心丸”
2021-11-25 18:53 来源: 河南省纪委监委网站

11月艳阳高照的一天,驻马店市驿城区板桥镇林庄村会议室里坐满了党员干部,这里正在召开一场特殊的会议。

“经调查,群众举报你镇林庄村党支部书记陈某私下克扣本村五保户关某、许某低保金的情况不属实,为不实举报,今天特为你镇林庄村党支部书记陈某澄清正名。”掷地有声的言语为此次失实举报画上了句号。

事情还要从一个举报电话说起,群众匿名反映林庄村党支部书记陈某私下克扣本村五保户关某、许某低保金。

“哎呀,领导,我真的没有反映过这个问题啊,这是没影的事啊!”关大爷着急地对核查组工作人员说道。

“大爷您先别激动,我们来就是了解真实情况的,咱们慢慢说。您的五保金是您自己在保管吗?”

“我的五保金就是在镇里办的农商行账户上啊,你看,这是我的存折。”

“领导,你们一定要给陈书记解释清楚啊,误会就像滚雪球,闲言碎语压死人,不能让他白白受冤屈啊……”

“您放心,我们会尽快核查清楚的,如果分析研判后认定举报失实,会及时进行澄清正名,最大限度消除负面影响!”

时至今日,伴随着澄清正名会的召开,陈书记的“罪名”一并洗清,他心底的“阴霾”终于一扫而空。“这种被组织信任,被证实清白的感觉真好,在今后的工作中我将会更加严格要求自己,不辜负组织的培养和信任,继续做好群众工作,维护好群众合法权益。”

为受到诬告错告的干部澄清正名,对于保护党员干部干事创业积极性,推动履职尽责、担当作为,营造风清气正政治生态具有很强的现实作用。驿城区纪委监委以公开举行不实举报澄清会的方式,为党员干部合法权益立起纪法“保护墙”。

“诬告‘成本’小,但杀伤力大,这对积极作为的干部来说是一种无形的伤害,更导致他们想干事去干事时畏首畏尾……”

“还好,及时的澄清正名让陈书记放下了包袱,你看,他正跟镇里的同志一起谋划乡村振兴的项目呢,看来用不了多久这里又会发生翻天覆地的变化啦。”

核查组一行看着刚开完会就忙前忙后的陈书记露出了欣慰的笑容:“澄清正名出新招,恶意举报亮剑消,支持保护干事者,歪风邪气不见了,乡村振兴还靠他,凝神聚力创新高!”随口赋诗一首,更期待着干事者为乡村振兴添柴加焰。

(驻马店市驿城区纪委监委 杨港)

责任编辑:   侯春跃