小钱盒见证党纪严明的大历史
2020-06-30 18:03 来源: 河南省纪委监委网站

在大别山商城革命历史纪念馆,有一个外表朴拙的旧木盒,此盒为长方体,由银杏树材制成,构造精巧,盒内还有一个小巧精致的抽屉。盒子没有使用一颗铁钉,全部由木榫卯连接构成。因年深月久,盒子通体呈古朴陈旧的灰黑色,盒身上“苏维埃经济公社”几个字依稀可辨。这个古拙的钱币盒,装载着90年前的一段尘封往事……

经济公社:革命斗争的粮草“大本营”

在党的“八·七”会议确定的土地革命和武装起义方针指引下,1929年5月6日,豫东南爆发了英勇的商城起义。起义成功后,党组织立即着手革命政权的建设工作,经过半年多的努力,于当年12月27日,建立了我县第一个苏维埃政府。

县苏维埃政权在革命的暴风骤雨中诞生,在斗争中艰难发展。国民党政权在发起军事围剿的同时,在经济上也对我根据地进行严密封锁,企图窒息苏区军民的经济生活。当时我苏区环境险恶,社会动荡不安,县苏维埃政府为打破敌人这一企图,保障根椐地军需民用,特别注重经济建设工作,设立了财经委员会。财经委员会在没收土豪、资本家的工厂和商店的财务基础上建立了县、区公营经济实体组织——经济公社。

经济公社主要负责经营苏区军民的生活必需品,专做批发业务,掌握物价的平衡,设有茶叶行、药材行等分社。收购苏区特产,对白区进行贸易。乡苏维埃发动群众集资办起了消费合作社,主要经营日用百货的零售业务,组织副业生产,如榨油、杀猪、磨豆腐等。形成了一整套赤色商业网点,打开了商品流通渠道。

经济公社在第二次国内革命战争时期,为巩固我县苏维埃政权,保卫胜利果实,提供红军生活保障,开辟革命根据地起到了重要作用。

党纪严明:革命利益的坚强“守护者”

我党在初创时期就公私分明,纪律严明。各级苏维埃政府对经济公社的干部要求很严,制定了多项管理制度,一旦发现贪污行为,立即严厉处理。四区七乡苏维埃经济财干彭作甫,贪污了经济公社的五块银元,被清除组织,关押了两年多时间,后病死狱中。新店乡苏维埃主席黄息定,因他女儿仗着父亲是主席,随便拿回没收地主的东西,黄息定被就地撤职。

革命烈士晏永香,河南省商城县康区黄家湾人。1930年春,被中共商城县委派到第四区担任区委委员、区监委负责人。为了保卫新生的革命政权,维护党纪政纪,她铁面无私,秉公办事,敢于斗争,被当地群众称为“女包公”。1930年春分管四区监察工作,她对利用职权,贪污的行为查处坚决。有一次,她的一个亲戚偷偷拿走了打土豪的一个小元宝,她果断追回,并给予亲戚纪律处分。四区党委曾发出通知,号召广大党员干部学习晏永香为维护党纪政纪而斗争的革命精神。1932年秋,红四方面军主力转移后,她参加了赤城二区游击队,活动于商固边境。1935年夏,随游击队转移到金刚台。商南游击队和妇女排在金刚台编成后,根据商南县委安排,她协助袁明做妇女排的政治工作。在坚持金刚台游击斗争的艰苦岁月里,为了打破敌人的经济封锁,她曾多次冒着生命危险,下山为伤病员和妇女排的战友筹粮,共同渡过一次次难关。1936年冬,在一次反敌雪地搜山的战斗中,她把十几位体力不支的妇女战士隐蔽好以后,自己冲出去,在山中奔跑10余公里,舍身吸引敌人,掩护战友脱险。至傍晚,在大板沟一带,她在腹背受敌的情况下,毅然跳下悬崖,壮烈牺牲。

铭记历史:砥砺前行再出发

大别山商城革命历史纪念馆现存的经济公社钱币盒,是金刚台镇胡太村蒋子文老人(红军留落人员)保存下来的。他当时在乡苏维埃政府工作,因为有文化,懂账目,后调入县苏维埃经济公社。在红军撤离苏区后,蒋子文同志将钱币盒和账册带回家隐藏在空斗的土坯墙里。当时红军纪律严明规定,宁可牺牲个人生命,也不可弄丢了经济公社的财产。蒋子文老人的姐夫当时是苏维埃赤卫队的连长,后被国民党民团杀害,他又将姐姐16岁的儿子送去参加红军。1979年筹建纪念馆时,蒋子文老人用过的运粮扁担、红缨枪,都被征集去作为革命文物(详见《商城县志》红色文物篇目)。蒋子文的夫人汪达玉曾任乡苏维埃妇女主席,后参加赤卫团,保存有当时的红军胸章,原件现存于中国军事博物馆。

90年过去了,随着珍贵的苏区钱币盒出土,一段关于我党艰苦卓绝奋斗、严明纪律的往事也被揭开。当一批批来自全国各地的党员干部看到这个浸染着鲜血的革命历史文物时,无不肃然起敬。历史是最好的教科书,历史是最好的营养剂。历史走到今天,全面从严治党摆上了重要位置,每一名来到这里的共产党员,都会好好瞻仰这个钱币盒,认真感受革命前辈的忠诚于党、廉洁奉公的革命情怀,自觉增强党员干部的政治觉悟,为中华民族伟大复兴做出新的贡献。”(周黎明)

责任编辑:   宋延军