全方位监督坚决制止餐饮浪费
2020-10-16 18:42 来源: 河南省纪委监委网站

“饭量小的,打饭时会主动要求减半,现在大家都是餐毕盘光,咱们这倒饭桶都成摆设了。”10月12日中午,在洛阳市涧西区人民法院机关食堂,听着食堂负责人的话,看着党员干部们积极地亮光盘比光盘,驻涧西区法院纪检监察组组长王兆阳露出了欣慰的笑容。这是涧西区纪委监委驻区法院纪检监察组充分发挥近距离监督优势,通过“十二点行动”对餐饮浪费行为进行日常监督的一幕。

一粥一饭见作风,涧西区纪委监委把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,紧盯机关事业单位食堂日常用餐、公务接待用餐、婚丧嫁娶操办等强化监督执纪问责,确保党员干部杜绝餐饮浪费,厉行勤俭节约。

“天津路街道的就餐标准是13元,我们准备的是四菜一汤,但因为怕浪费,咱们的同志们都会按需报餐……”“没有公务接待,这是订餐明细。”在天津路街道的就餐食堂,涧西区纪委监委纪检监察干部通过现场查看、仔细询问、查阅发票等形式,详细了解党员干部日常就餐以及公务接待情况。在派驻纪检监察组做好日常监督的同时,区纪委监委还组成专项检查组,通过明察暗访深挖细查餐饮浪费行为。

节约不仅表现在就餐上,采购环节也不容忽视。“购物清单拍摄下来,一会儿咱们到办事处核实一下就餐人数,看是否存在浪费行为。”在大张超市,涧西区纪委监委检查组人员对长安路街道、工农街道食材采购明细进行了仔细查阅,对数额较大的拍照留证,以便核实,通过检查节俭备餐情况,从源头杜绝舌尖上的浪费。

“现在都大力提倡勤俭节约,婚宴不要盲目攀比、铺张浪费,致使婚宴变‘剩宴’,造成严重的浪费。”涧西区驻政法委纪检监察组组长王卫东对前来进行婚宴报备的党员干部王云龙提醒道。涧西区纪委监委还将制止餐饮浪费行为聚焦到辖区党员干部、公职人员本人或子女婚嫁上来,通过事前提醒、事中检查等方式杜绝大操大办、铺张浪费、盲目攀比问题,促进节俭办婚宴在涧西蔚然成风。

涧西区纪委监委制定了《关于全区纪检监察组织聚焦制止餐饮浪费行为强化监督执纪问责的通知》,吹响“监督哨”,站好“监督岗”,密织监督合力网,坚决制止餐饮浪费行为,确保党员干部真正把勤俭节约付诸实际行动,使之成为习惯。(张颖)

责任编辑:   段君伟