清风时评 | 宁肯昆仑埋忠骨 决不丢失一寸土
2021-02-22 17:16 来源: 河南省纪委监委网站

近日,一则中央军委表彰卫国戍边英雄官兵的新闻刷爆了朋友圈,让我们也详细全面了解了在面对外方的非法侵权挑衅时,我国边防官兵在忍无可忍的情况下,对暴力行径予以坚决回击,有效捍卫国家主权和领土完整的英雄事迹。陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉等四名英雄永远长眠在了祖国的西部边陲,化作界碑继续守卫着祖国的和平。

“大好河山,寸土不让!”这是刚任团长不久的祁发宝带领战士们在崖壁上刻下的铮铮誓言,也是新时代英雄官兵捍卫祖国领土的庄严宣誓!面对当时气焰嚣张的外军,边防官兵捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移,对外军的暴力行径予以坚决回击。在对峙过程中,团长祁发宝成为印军的重点攻击对象,头部遭受重创,见此情景,平时得到了团长诸多关怀的陈红军立即带人突入重围试图营救祁发宝,盾牌手陈祥榕始终冲在战斗最前沿,负责摄像取证的肖思远也迅速投入了战斗。面对人数几倍于我方的外军,边防官兵没有丝毫胆怯,英勇顽强,冲在最前的陈红军、陈祥榕、肖思远三人战斗到了最后一刻,最终壮烈牺牲,战士王焯冉在渡河支援途中,为救助战友英勇牺牲。团长祁发宝被救出后,左前额骨破裂,有一道十几厘米长的口子,包扎伤口时,他有一瞬间恢复了意识,他清醒过来的第一件事居然是一把扯掉头上的绷带,用尽最后一丝力气起身往前冲,想要继续和越线的外军搏斗。

“我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土。”这是肖思远在生前的战地日记写到的一句话。这一刻,他们真的化作了祖国的界碑,永远屹立在了祖国的巍巍昆仑。中央军委授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功。这是一个国家对英雄致以的崇高敬意,他们以血肉之躯守卫国土的大好河山,他们的名字注定会与过往那些抵御外敌的先烈们一样,被铭刻在中华民族的历史上,时刻提醒着我们:从来就没有什么岁月静好,只不过有人在替我们负重前行。

“决不把领土守小了,决不把主权守丢了!”英雄们的精神也激励鼓舞着无数边关的战士,那场战斗后,“宁将鲜血流尽,不失国土一寸”这句话被很多官兵自发写在了头盔里、衣服上,刻印在青春的胸膛里,他们接过了英雄们的信念,枕戈待旦,为外军可能的进犯做好一切准备。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。习近平总书记强调, 领导干部要发扬斗争精神,做敢于斗争、善于斗争的战士。目前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。腐败这个党执政的最大风险仍然存在。作为党的“纪律部队”,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部,要以英雄为榜样,在全面从严治党和反腐败这场没有硝烟的斗争中,发扬斗争精神,增强斗争本领,敢于斗争,善于斗争,寸步不让,久久为功,坚持态度不变、决心不减、勇气不泄、尺度不松,争当党纪国法的“守护者”、政治生态的“护林员”、纯洁党的肌体的“啄木鸟”,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。(河南神火集团纪委 朱付兴)

责任编辑:   段君伟