让想干事能干事的年轻干部干成事
2021-01-14 20:40 来源: 河南省纪委监委网站

“作为年轻干部,我们要勤于思考善于作为……”近日,在禹州市纪委监委2021年第一期“业务大讲堂”上,新提拔的案件监督管理室副主任85后干部贺培走上讲台,分享她的工作感悟。

随着监察体制改革的不断深入,越来越多的青年干部充实到纪检监察队伍之中。目前,禹州市纪委监委35周岁以下年轻干部所占比例已由监察体制改革前的5.88%提升到34.05%。为了让这些年轻干部想干事、能干事、干成事,该市纪委监委高度重视年轻干部人才储备工作,不断加强培养管理,增强干部培养的科学性和实效性,为年轻干部搭建好成长平台。

“学”字为先,着力营造学的氛围。充分运用“周末大讲堂”、“三会一课”、主题党日、“学习强国”等载体,采取座谈交流、专题讲座、课题调研、读书研讨等形式定期开展活动,让年轻干部走上讲台。充分发挥“传帮带”作用,通过以案带训、以老带新、研讨交流、跟案学习等形式,努力在思想上引导、业务上指导、作风上督导,加快年轻干部成长成才。去年以来,共有61名年轻干部登台讲课;在开展的2次业务技能大比武活动中,13名年轻干部脱颖而出,取得了优异成绩;年轻干部共主办案件23起,参与办理案件278起。

“严”字为重,着力营造严的氛围。建立年轻干部成长档案,实行一人一档,制定个性化培养方案,实施任务清单式管理,针对性地对年轻干部“压担子”,激发工作动力,锤炼本领,提升素质。通过组织召开座谈会、每季度由分管领导进行谈心谈话、每季度进行一次综合测评等方式,全面准确把握干部政治品质、道德品行、履职尽责、勤政廉政等情况,对年轻干部思想、工作上存在的苗头性、倾向性问题及时提醒、及时纠正,护航年轻干部干成事、不出事。去年以来,年轻干部共开展完成案件查办、监督检查、组织参与活动、撰写材料等任务231个。

“干”字为要,着力营造干的氛围。引导年轻干部积极参与委机关各项活动,从活动的策划、组织、协调、总结等各方面,多维度历练年轻干部。鼓励年轻干部深入服务群众一线,在敲农门、察民情、解难题中增进群众感情,不断丰富工作阅历和实践经验。打通机关、派驻、巡察干部交流通道,多岗位、多领域培养锻炼年轻干部,提高干部服务能力和综合素质。树立正确用人导向,着力破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,注重老中青梯次配备,大力提拔经过实践考验的优秀年轻干部。目前,该市纪委监委35岁以下中层副职所占比例为36.51%。

“目前在案件查办、三大攻坚战等中心工作中,都能看到年轻干部活跃的身影,为我们的纪检监察工作带来了勃勃生机。” 该市纪委书记、监委主任刘璐表示,将持续加大对年轻干部的培养力度,进一步建立健全年轻干部业绩评价考核机制,为年轻干部的成长提供更多、更广的平台,努力让年轻干部成为推动纪检监察工作高质量发展的主力军和中坚力量。(方丽红)

责任编辑:   段君伟