擦亮“探头”让监督更精准
2020-09-15 21:41 来源: 河南省纪委监委网站

“你对派驻纪检监察组的工作有什么意见建议吗?”“你认为派驻纪检监察组在你们单位发挥作用了吗?”

连日来,叶县纪委副书记、监委副主任任跃伟带队,通过听取工作汇报、实地查阅资料、个别谈话了解等方式对全县17个派驻机构工作开展情况进行调研督导,查找短板、解决问题,擦亮派驻监督“探头”。

今年以来,叶县纪委监委在选优配强人员、改善办公场所、规范文书流程等方面持续发力,全面提高各派驻机构履职能力和软硬件保障水平。

为使派驻监督工作有依据有方向,该县纪委监委围绕派驻职能职责、工作业务、请示报告、考核机制等内容,完善信访、案件审理、保密以及办公办案设备管理等相关工作制度,并对信访举报、案件审理等相关业务流程以及文书格式进行全面规范。

“现在我们对监督什么、怎么监督可以说是一目了然。”驻财政局纪检监察组组长刘昶庚表示。

“以前派驻监督检查需要通过党风政风监督室统一安排部署,让查什么就去查什么,查完按照要求上报;现在各派驻纪检监察组都能主动开展监督,查出问题就上报,我们只需要汇总分析即可。”县纪委监委党风政风监督室干部李璞认为,派驻机构作用的充分发挥让他们有更多的时间和精力去督导。

为解决部分派驻机构因人员抽调等原因导致监督执纪工作无法正常开展的问题,该县纪委监委将全县派驻机构力量进行整合,成立由六个班子成员任组长的协作组,建立“阵地共建、人员机动、监督联办、信访联接、案件联查”协作机制,开展标准化规范化监督工作,真正实现派驻机构由“单兵”向“兵团”作战转变。

组团协作的优势不仅体现在办案时间缩短,案件查办质量提高等方面,组团协作模式实施以来,各派驻机构不会因为人员短缺等问题让监督缺位,而且还能通过协作组内交叉监督等方式破解熟人社会监督难的问题。

“我们组监督任务重,人员少,工作经验欠缺,通过组团协作,不仅盘活了人员力量,也学到很多实战经验,激发了干事创业的热情。”刚进行完高标准农田建设监督检查的县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组组长张延征感慨道。

“都是熟头熟脸的,有些时候真是不好意思开展监督。”提起来以前监督工作的开展,有着多年纪检监察工作经验的驻交通局纪检监察组组长李小刚表示,以前只是单位一个部门,监督起来掣肘因素太多。

“现在是纪委监委派到驻在单位的,身份不一样,职责更明确,监督也更有力度!”成为驻局纪检监察组成员后,李小刚觉得,自己身上的担子让自己有责任做好监督工作。

为更好发挥派驻机构“探头”作用,提高履职能力,该县纪委监委要求各派驻纪检监察组根据驻在部门、归口监督单位业务内容特点开展特色监督,提升精准监督质效。

驻农业农村局纪检监察组先后开展了森林病虫害防治、高标准农田建设、夏收农机补贴等专项督导检查;驻交通局纪检监察组也针对道路交通安全、疫情期间交通运营安全、助力高考等工作开展了日常监督检查;驻教体局纪检监察组更是根据疫情期间学校安全、教学秩序、招教考试、中招高招等方面加强监督检查,实现了监督的精准化。

“现在各派驻纪检监察组的监督针对性强、有特色,不局限在日常的监督内容里,也围绕我们驻在部门的业务内容进行了专项监督,而且事前、事中、事后监督井然有序。”该县教育体育局局长李建坡在调研督导谈话中,对派驻纪检监察组的作用发挥给予高度评价。(郑鹤凌)

责任编辑:   段君伟