我为群众办实事 | 我要成为像你一样的人
2021-10-14 21:45 来源: 河南省纪委监委网站

“王书记,刚开学就收到你送来的书包和学习用品,孩子的学习劲头儿更足了,还跟我说一定好好学习,不辜负您的期望,有您帮忙照顾孩子我很放心!”10月11日一大早,商水县张明乡纪委书记王新开就接到了帮扶学生张涵母亲的电话。

“大姐,您客气了,这都是我应该做的……”放下电话,王新开长舒了一口气。回想起一年来的点点滴滴,他的内心感到了欣慰。

第一次见到张涵是在2020年9月的一天,王新开跟同事一起到张明乡龙胜村走访,正好路过张涵家,看到她在自家门前洗衣服。

“学生已经开学了,这个小姑娘怎么没有去学校?”带着疑惑,王新开和同事走上前去问道。

原来,小姑娘今年14岁,是张明乡一中的学生,家中还有一个弟弟。2016年张涵的奶奶患了癌症,为了给老人看病,父亲花光了家里的积蓄,还欠了很多外债,也没能留住奶奶的生命。奶奶去世后,张涵的父亲张连超又因劳累过度得了腰疼病,四处求医问药,不见好转,无疑让原本已不堪重负的家庭雪上加霜。家庭的重担压在了张涵母亲王素珍的身上,为了能尽快还完债务,王素珍决定外出打工挣钱。因为父亲身体不好,不能干重活儿,身为长女的张涵便主动承担起了收拾家务的任务。这几天父亲腰疼得厉害,懂事的张涵放心不下,便主动向老师请假在家照顾生病的父亲。

了解情况后,王新开的内心一阵酸楚。“真是个好孩子,我一定帮忙想办法,让她尽快重返校园,安心学习知识!”

回到办公室,王新开第一时间上报乡里与张涵家结成了帮扶对象,“一对一”开展帮扶助学活动。让孩子能安心回归校园,首先要解决照顾病人的问题。王新开第一时间联系了县里的扶贫企业,积极为王素珍寻求合适的就业岗位,并鼓励她回乡就业,这样既能照顾家里又不耽误挣钱。安置好王素珍,王新开又积极联系学校,为张涵申请困难学生补助,同时找到了张涵的任课老师,请老师帮忙把落下的课程补回来。每个月,王新开都会买一些书籍和学习用品送到学校,鼓励张涵好好学习,经过一段时间的努力,张涵的成绩又回归到了班级前几名。

“王叔叔,谢谢你,我一定好好学习,长大成为像你一样的人!”这是张涵每次见到王新开时说的最多的一句话。

看到张涵一家人的生活慢慢步入正轨,王新开的内心感到很欣慰。他说:“能够通过自己的努力,帮助一个家庭收获幸福,帮助一个孩子找到努力的方向,这份成就也化作前进的动力,激励着自己做好基层纪检监察工作,为更多的群众办好事、办实事。”(吕冰荣 胡书广)

责任编辑:   段君伟