“码”上监督 让群众监督触手可及
2021-10-14 21:45 来源: 河南省纪委监委网站

“这个大数据平台真方便,现在村里人的低保、五保、医保等各项惠民政策信息只需要用手机在平台上一搜索,就能一目了然……”10月8日,上蔡县塔桥镇楼李村村民何翠花查到自己的重度残疾人护理补贴已打到“一卡通”上,开心地说。

近年来,上蔡县纪委监委依托“互联网+”技术,创新监督模式,通过不断优化民生监督大数据平台高效运行,把监督探头延伸到群众身边,将惠民平台延伸到群众指尖,进一步加强对民生项目公开、资金公示、政策落实等方面的监管,利用大数据惩治群众身边的微腐败,切实增强群众满意度和获得感。

该县设计了民生监督大数据平台查询一体机、“清风上蔡”微信公众号查询、二代身份证刷卡查询和语音播报功能等方式,方便群众随时随地对个人民生保障资金,全县各乡镇(街道)各村(组)民生保障资金受益者,惠民项目、村级“三资”“三务”、民生政策等信息进行查询,既有效解决了农村群众查询难、不会查的问题,又实现了“码”上监督变马上监督。

为让更多的群众了解民生资金运行情况,该县纪委监委按照网格化管理分工,发动各乡镇(街道)纪检监察干部、村组干部、村级廉情监督员,通过在人员集中的醒目位置张贴宣传海报,深入群众家中,逐户发放宣传页,面对面、手把手教群众使用手机微信扫码关注公众号和使用身份证查询一体机等方式,真正将民生项目资金晾晒在阳光下、把监督举报操作便利到指尖上,让百姓不出村不出户,就能在心里有本“明白账”。

此外,该县纪委监委还通过实地走访、召开座谈会、查阅相关资料等方式,全面梳理排查各乡镇(街道)、各单位在数据录入、民生资金发放和信息动态更新等工作中存在的薄弱环节,聚焦惠民项目公开、资金公示、村级“三资”“三务”等重点数据,分门别类列出问题清单,建立民生资金(项目)问题台账,为各乡镇(街道)及相关单位数据录入工作提供遵循,保障平台各项数据信息更加完善、准确。2018年至今,平台已录入民生项目36个,涉及资金27.62亿元,已公示发放次数达513.17万人次。

“大数据监督平台为民生资金领域的精准监督注入了科技动力。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将采取有力措施,确保建好、管好、用好民生领域大数据监督平台,进一步提升数据的精准度,完善数据录入管理机制,加强业务指导力度,不断提升平台运用能力。(黄月月)

责任编辑:   段君伟