我为群众办实事 | 铿锵的腰鼓敲起来
2021-11-25 22:28 来源: 河南省纪委监委网站

“咚叭,咚叭,咚咚叭……”铿锵的腰鼓打起来,红红的彩绸飘起来。11月20日,商水县汤庄乡北坡村文化广场热闹非凡,一阵腰鼓表演后,腰鼓队把一面写着“赠腰鼓,锣鼓敲出动人乐章;兴乡村,全村焕发文明气象”的锦旗,送到该乡纪委书记王贺松手中。

原来,为扎实推进“文明乡风、廉洁乡村”建设,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,有力护航乡村振兴,汤庄乡纪委紧紧围绕“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗”的建设目标,做精做细“制度固廉、阳光问廉、考核评廉、文化润廉”,用“融入式”监督密织监督网,为乡村振兴打造良好的党风、政风、村风和民风。

该乡纪委每月定期开展一次“问政于民”活动,听取群众的意见、建议和呼声,帮助群众解决实际困难和问题。在一次例行“问政于民”活动中,王贺松发现北坡村村民李翠花参与乡村振兴、廉洁文化、时事政策宣传的积极性很高,想自发组织一支腰鼓队活跃乡村生活,但个人能力有限,活动器材难以筹措。王贺松敏锐地意识到现代农民不缺吃不缺穿,缺的是精神生活不够充实。王贺松当即拍板,由乡纪委牵头购买腰鼓24个、盘鼓3个捐赠给北坡村,交由李翠花组建腰鼓队。腰鼓队除排练表演活跃乡村文化生活外,还自觉承担起宣传时事政策、廉洁文化、乡风文明等宣传任务。

“以前俺农村穷,只求吃饱喝足,现在物质生活好了,我们这些上了年纪的人也想美美地舞起来。空闲时间一起来敲两下,感觉人一下子年轻了很多。”62岁的雷有德老人兴奋地说。

“感谢乡纪委为俺捐赠腰鼓盘鼓,俺村腰鼓队的成立,丰富了村民的精神文化生活,提升了村民的幸福感,深受群众喜爱。”52岁的李翠花笑逐颜开地说道。(王明见 袁威)

责任编辑:   段君伟