我为群众办实事 | 冬夜劝返
2022-01-14 22:42 来源: 河南省纪委监委网站

1月12日晚上7点40,夜幕降临。在郑州市惠济区花园口镇郑新黄河大桥防疫服务站,一面鲜艳的党旗在灯光下迎着寒风高高飘扬。

这时,正在出入口值守的惠济区纪检监察干部刘广,看到两个人突然从路边的黑暗角落里出来,向黄河大桥出口方向走去。多天来在卡点值守练就的“火眼金睛”,立马对这种奇怪的行为产生了高度警觉。

“同志,请问你们要去哪里?”刘广叫上身旁的另一名纪检监察干部王薪福,迅速跑上前去,拦住两个人问道。

“我们是旁边村的,吃了饭出来溜达溜达,一会儿就回去了。”其中一个人理直气壮地说。

“旁边哪个村的?我们这就向村里书记核实你们的信息。”卡口值守人员继续追问。

现在正是数九寒天、寒风刺骨,谁还会大晚上没事出来溜达?再说现在正是郑州市疫情防控攻坚期,惠济区各个卡口严格执行扫码验码、测量体温等疫情防控措施,在不佩戴口罩的情况下,是怎么通过卡口检查的?

一连串的疑问,一系列反常行为,更加让人心生疑虑。

“我们是.....”在听到要核实信息,两人的眼神顿时开始飘忽不定,表情尴尬,支吾半天说不出到底是哪个村的。

其中一个人一看要露馅,顾不上和同伴说,扭头就往回走,正好被看到这一幕的交警一把拉住。两个人对视一眼,一下泄了气,唉声叹气起来,就一五一十地将事情的来龙去脉说了出来。

原来,他们是附近一家建筑工地的工人,临近年关盼着早点回家与家人团聚,带着侥幸心理,两人就想趁着天黑徒步通过黄河大桥,让家人在大桥尽头等着,然后被接到家里。

“疫情防控人人有责。你们急切回家的心情,我们也理解,但这种行为却是不对的。”看着在黑夜里被凛冽的寒风吹得瑟瑟发抖的两个人,值守人员耐心地给他们讲解疫情防控政策,打消他们内心的焦虑和不安,同时把新拿的口罩让他们戴上。

“我们这就返回住地,真诚谢谢你们,在关键时刻让我们明白了疫情当前做好自我防护措施,就是为自己、为家人,更是为他人!”说着拿起手机,将电话打给了在大桥对面等待的家人。

“这么晚了,夜里挺冷的,我们开车送你们回去吧!”此时王薪福已把车开过来,对两人说道。

面对新一轮的疫情肆虐,惠济区纪委监委闻令而动,立即启动应急战“疫”机制,按照“战时状态”要求,迅速在郑新黄河大桥出入口集合33名纪检监察干部,战“疫”路上,他们全力以赴,即是“监督员”,又是“战斗员”,坚守在郑州市北大门的阵地上,在寒冬腊月的冬夜里守护着万家灯火,为人民群众筑起了一道不可逾越的生命健康防线。(郭军斌)

责任编辑:   段君伟