纪监人手记 | 唤起生活的信心
2022-01-14 22:42 来源: 河南省纪委监委网站

“赵叔,您气色比上次好多了,家里拾掇得真干净!快过年了,我来看看你!”

1月10日,正值农历腊月初八。晚上下班后,我带着早已准备好的食用油、挂面等礼品,匆匆赶往西峡县丁河镇黄草村西头赵中营家。听到我的声音,正在厨房做饭的他眼神一亮,忙擦了把手,热情地招呼我进屋。

明亮的灯光下,45岁的赵中营嘴角含笑,虽然鬓角处冒出了丛丛白发,但精神状态尚佳,与去年8月见到他时的样子相比,简直像变了个人似的。

记得那是一个周末,我回丁河镇看望父亲,闲谈间,他提起了赵中营的事情。“6月底,中营上高中的独子溺亡了。离异后,他自己辛辛苦苦把孩子拉扯大,半大的孩子说没就没了!”父亲摇了摇头,深深叹了口气,“现在他整天把自己关在屋里,除了给70多岁的老娘做做饭,其他时间都坐着发呆抹眼泪,怪叫人担心的!”

听到这个消息,我心头像被针刺了一般。中年丧子,这种巨痛该如何承受!当天晚上,我辗转反侧难以入眠,一直在琢磨着赵中营家的事情。

次日一大早,我便赶到了赵中营家。“赵叔,你家的事,我昨天刚听说,心里一时也接受不了。”我的话音刚落,赵中营眼眶已泛红。担心他再度落泪,我忙说,“今天过来就是想问你,知不知道咱南阳的‘政富保’政策,你可以申请其中的一项‘未成年人溺水死亡救助’。”

“听人提起过,说是可以申请一些救助金,可这段日子我实在没心情了解那些政策。”赵中营坐在沙发上,来回搓着手掌,时不时望向墙上的照片,无不悲伤地说道。

“赵叔,这笔救助金不仅是政府对你的关怀,也是对孩子的告慰啊!”看到他呆滞的目光稍有浮动,我试着问,“要不把你手头现有的证明材料拍张照,我随后到县里有关部门咨询一下?”

“记得有几份证明,我拿给你看。”赵中营正欲起身,却又一屁股跌入沙发,弯腰把头埋进双手中,小声喃喃道,“谢谢杨桂,还是算了吧。孩子已经没了,我要这钱有啥用?说实话,我现在连活下去的勇气都没了……”

听到这句话,我眼泪“唰”地流了出来,忙安慰道:“赵叔,你的心情大家都能理解,可你还有老母亲要赡养,必须振作起来啊!”

赵中营缓缓抬起头,揉了揉眼睛,小声说:“好,那就麻烦你了!我去拿材料。”

周一上班,我立即联系镇民政所、县民政局、公安局、保险公司等单位,详细了解救助申请流程。由于距离事发已有两个月,且相关材料不齐全,直到去年10月底,救助款才正式拨付下来。趁着中午吃饭的时间,我拨通了赵中营的电话:“赵叔,你把银行卡账户发给我,保险公司要给你转账呢!”

“谢谢杨桂,真的申请成功了?你这一个多月打了四五个电话要各种证件,我都不抱希望了!”赵中营难以置信地问道。

“是真的!刚问了,一个星期内钱就能到账。”我说道。

“好,马上发给你!我要给你、给保险公司分别送面锦旗,表达谢意!”赵中营话语中难掩激动之情。

11月1日,一面凝聚着深情厚谊的锦旗送达中国人民财产保险公司西峡支公司。3天后,5万元救助金准时到达赵中营的账户。

而原本要送给我的那面锦旗,被我婉拒了。竭尽所能为群众办实事,本就是共产党员、纪检监察干部的初心和使命。

“杨桂,你工作忙,不用操我的心。现在我也慢慢想开了,不管怎样,还是要往前看,过好眼下的生活……”赵中营的话语打断了我的思绪。

望着眼前对生活重燃希望的他,我百感交集。在这个世上,若每个人都能发出一点光,聚合起来便是一片星空。在这片璀璨的星空下,愿清风拂走尘垢,关爱驱除阴翳,百姓的日子都能暖如熹光,丰盈安详。(西峡县纪委监委 赵杨桂)

责任编辑:   段君伟