我为群众办实事 | “一键直达”幸福回家
2021-10-14 21:45 来源: 河南省纪委监委网站

“电梯加装后,我们上下楼方便多了,用轮椅推着老伴下楼散心晒太阳,心情变好了,家庭氛围也比以前融洽和睦了……”10月10日,辉县市纪委书记、监委主任刘宇一行来到清晖花园实地调研老旧小区加装电梯项目推进情况时,住在25号楼6楼的程阿姨迫不及待地和大家分享她的喜悦。

清晖花园是辉县市公租住房社区之一,现有居民楼32栋,均为6层步梯住宅。因为没有电梯,也没有通燃气,扛着煤气罐和米、面、油上楼在这里成了日常必需。

去年9月,程阿姨的老伴因突发脑梗左侧身体落下了偏瘫,每次带老伴出去做康复治疗对她来说都是一个大难题。“儿子在外地工作,小女儿上初中,每次把他从床上挪到轮椅上,再找邻居帮忙抬到楼下去,老伴也嫌麻烦,不愿出门了,脾气变得很古怪……”

今年5月以来,该市以百城提质工程推动城市高质量发展为活动载体,把城镇老旧小区改造作为2021年重点民生实事,经过广泛征求民意、积极谋划,确定清晖花园和苏门花园作为首批电梯加装试点。该市纪委监委将监督保障老旧小区改造工作纳入“我为群众办实事”重点项目清单,派驻市住建局纪检监察组主动发挥日常监督作用,通过列席驻在单位“三重一大”会议、专题会议,对决策过程进行监督,督促指导驻在单位梳理排查关键岗位廉政风险点13项,开展廉政提醒谈话42人次。

项目启动以后,该纪检监察组紧盯方案执行、项目施工、资金拨付等关键环节开展融入式、嵌入式监督,以实地查勘、走访群众、对接电梯公司、查阅会议记录等方式,重点检查改造项目内容公示是否到位、主体工程质量是否达标、改造资料是否归档、资金拨付是否足额到位、群众合理诉求反馈是否及时,寓服务于监督之中,尽显派驻监督“温度”。截至目前,该市在选定的试点小区已完成加装电梯7台,在建3台,完成踏勘4台,意愿申请加梯6台,整体工作进展顺利。

“利民之事,丝发必兴。城镇老旧小区改造关系千万群众的切身利益。我们将进一步织密监督体系,在监督中协助各职责部门找准并维护好群众利益诉求的最大公约数,对加装电梯后期的维护监管情况做好跟踪监督,确保让更多群众在家门口享受‘一键直达’的幸福感。”该市纪委书记、监委主任刘宇说。(朱命爱 牛建生)

责任编辑:   段君伟