“智慧监督”守护基层民生“奶酪”
2021-01-14 20:40 来源: 河南省纪委监委网站

“在这个平台上,谁享受低保,钱是否发放到位都能查得一清二楚……”在智慧监督平台控制室,滑县纪委监委党风政风监督室主任司利江介绍说。

为防止基层“小微权力”滥用,该县纪委监委立足职责定位,推动大数据技术与纪检监察业务深度融合,搭建智慧监督平台,设立民生监督模块,让民生政策、民生资金、村级财务等一目了然,使“小微权力”在阳光下运行,切实守护好民生“奶酪”。

“过去,群众不懂政策,补助资金什么时候发?发多少都得往信用社跑好几趟才能查到,现在通过这个智慧监督平台,手指轻轻一点,就全部出来了。”在工作人员的操作演示下,所有信息清晰可见。

以前在民生领域,特别是低保金发放、教育资金管理等方面优亲厚友、假公济私等现象时有发生,严重损害群众的切身利益,现在通过数据开放共享,将民生项目和到户资金全部在网上公开,居民可以通过电脑、手机等方式进行实时查询。同时,建立群众参与监督机制,设立意见反映渠道,对反映问题快查快办、及时反馈,有效维护群众的知情权、参与权和监督权。

“有的人都不在了,还领着低保,之前不容易发现,现在通过智慧监督平台数据碰撞、互斥查询,能够快速精准发现民生资金管理使用中存在的问题。这也让基层监督更有抓手,让资金管理更有成效。”该县纪委监委有关负责人说道。

该平台设有民生资金网上申报直通车模块,对83项民生资金申请条件、申报流程等公开公示,开放村级管理、便民服务、救助和保障、组织和党务等4方面50份小微权力流程图,着力建设公开透明、操作规范、监督有力的村级权力运行体制机制。目前,该平台共收集涵盖19个职能部门民生资金去向的到户资金信息377万条,同时收集了299个民生项目。通过对民政、教育、人社、卫健部门的数据进行分析,共排查疑似问题线索8843条,转交相关部门进行核查。经核查属实3452条,共追回财政资金169.17万元,取消享受民生政策资格114人。针对公职人员子女在校就读期间违规享受国家资助以及低保人员死亡后低保金被违规领取等问题,分别向教育、民政部门发出监察建议书,督促其深挖制度漏洞,完善机制加强管理。

“下一步,我们将不断探索完善体制机制,优化监督模块,破除信息壁垒,打造信息共享、监督明确、联动有效的智慧监督平台,为维护群众切身利益提供坚强的纪律保障。”该县纪委常委王光辉说。(周岩)

责任编辑:   段君伟