访万企·解难题 | 为企业发展注入科技动力
2021-11-25 22:28 来源: 河南省纪委监委网站

“高书记,咱企业申报的全国高新技术企业评审通过了,感谢你们为企业发展解决了大难题,帮了大忙!”

11月24日,平顶山市昌茂纺织有限责任公司总经理夏培感激地向回访的石龙区纪委监委驻区科技局纪检监察组组长高会艳说道。

昌茂纺织有限责任公司地处石龙区境内,是该区的龙头纺织企业。7月份,该区纪委监委在“访万企·解难题”活动中了解到,虽然该企业技术先进、产品优良,且拥有自己的研发机构、研发团队及相关的知识产权,但由于缺少专业的技术指导,一直没有闯进全国高新技术企业行列,成了该企业跨越发展的难题。

“高质量发展才是企业做强做大的必由之路,必须坚持科技创新和科技驱动,这样才能赢得更大的市场。”在问题分析会上,高会艳说道。

针对这一情况,该区纪委监委成立以驻区科技局纪检监察组为牵头部门的工作专班,跟踪监督、贴身监督、精准监督,督促区科技部门围绕企业高质量发展出实招、解难题。

“我们邀请平顶山科创鹰城科技有限公司先后10余次深入企业,指导帮助企业制定高新技术企业申报计划,答疑解惑、全程指导,并于10月28日顺利通过河南省2021年第一批全国高新技术企业认定,使企业发展向前迈出了一大步。”该区科技局局长梁昂介绍道。

今年以来,该区纪委监委以“访万企·解难题”活动为抓手,既当“监督员”、又当“服务员”,监督服务并重,督促区科技部门开展主动服务、超前服务、精细化服务,邀请有关科技公司专家,采取“一对一”主动入企服务和线上远程指导相结合的方式,答疑解惑、补齐短板,为企业高质量发展提供科技支撑。

截至目前,该区纪委监委已督促科技部门走访企业48家,为辖区4家企业申报了国家高新技术企业、11家企业通过科技型中小企业备案入库、申报市级科技重大专项2项、指导4家企业申领2021年度科技创新券106.5万元,累计下拨企业各类研发奖补资金334.7万元,确保各项科技纾困措施直达基层、直接惠及企业。

“科技强则企业强。我们将充分发挥监督保障执行作用,围绕科技惠企、助企、强企,从企业源头找问题,上门服务解难题,双向发力、双管齐下,为企业高质量发展注入科技动力。”该区纪委书记、监委代主任杨世崇表示。(孙建设)

责任编辑:   段君伟