聚焦基本民生保障 做深做实政治监督
2021-01-13 16:56 来源: 河南省纪委监委网站

“这下开车就不会颠簸了!门前的路修好了,骑三轮车、自行车再也不会成‘蹦蹦车’了。”1月11日,许昌市建安区群众文保柱对前来回访的纪检监察工作人员说。此前,该纪委监委开展走访检查,发现新许路道路改造项目存在进度缓慢、相关部门履职不力等问题,随后立即督促牵头部门限期完成改造。

民生工程是实实在在的民心工程。建安区纪委监委践行以人民为中心理念,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推进政治监督具体化、常态化。

“我们将督促落实保障基本民生工作与推进政治监督相结合,组织纪检监察干部深入一线开展监督检查,通过宣传引导、明察暗访、问责追责等方式,着力解决落实重点民生实事中政治意识不强、政策落实不到位、工作作风不实等各项问题。”该区纪委监委党风政风监督室主任韩世涛介绍说。

保障基本民生工作涉及多个职能部门,该区纪委监委要求相关派驻纪检监察组紧盯关键领域,聚焦政策措施、纪律要求等落实情况,建立监督任务清单,实现精准嵌入,靶向监督。

“目前已把监督单位保市场主体、保民生就业、保疫情防控等重点任务细化为32条具体监督事项,实行台账管理,深入开展监督检查,确保以强有力的政治监督推动重点民生实事落实。”该区纪委监委派驻第十纪检监察组组长付建生说。(李孟丽)

责任编辑:   段君伟