一线监督守护群众“粮袋子”
2021-10-14 21:45 来源: 河南省纪委监委网站

秋收已过,农耕正忙。10月13日,告别多日的阴雨天气,镇平县侯集镇宋营村终于迎来久违的艳阳。一望无际的农田里,农机手正驾驶旋耕机往返穿梭进行冬小麦播种前的整地工作,田间地头一派繁忙景象。

“近期,你们如何开展秋收秋种农技服务工作?”“我们已派出6个农技专家服务组,分赴全县22个乡镇(街道),因地制宜、分类指导农户开展抢时耕作整地、适时播种,加快‘三秋’作业进度……”面对前来走访的纪检监察干部,该县农业技术推广中心主任张立军一边出示任务分解表,一边介绍道。

秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时。眼下正值“三秋”生产关键期,小麦能否及时播种,直接关系到群众明年的“粮袋子”。连日来,该县纪检监察机关紧盯惠农政策落实、涉农补助发放、物资供应和技术服务保障等环节,深入基层一线做实做细监督,压紧压实职能部门责任,全力护航小麦播种工作。

该县纪委监委抽调28名纪检监察干部,进村入户开展“三秋”生产专项督导检查,通过“查、看、访”等方式,严查小麦播种中不作为、慢作为、乱作为等问题。同时,联合县农业农村局、县市场监管局对农资市场开展集中检查,深入农资经营门店详细查看所售种子、农药、化肥等农资产品的质量、标签登记、销售及备案情况,督促行政执法部门对检查中发现的无证生产经营、擅自修改标签内容、标签不符合规定、限用农药违规经营等问题予以查处,确保农资质量安全、市场经营规范。

连日来,该县纪委监委已开展“三秋”生产专项督查40余次,督促职能部门为群众开展技术服务指导2000余人次,解决涉及机收减损、秸秆还田、耕作整地、科学选种拌种播种、配方施肥等方面的问题200余个。

“粮食生产事关国运民生,粮食安全是国家安全的重要基础。我们将持续加大监督检查力度,有针对性地督促相关职能部门切实履职尽责,着力解决粮食生产中的‘肠梗阻’,以高质量的监督为全县粮食稳定生产保驾护航。”镇平县纪委副书记、监委副主任陈丙岳表示。(宋磊 李艺)

责任编辑:   段君伟