脱贫攻坚故事|扶贫“战场”上的老兵
2020-07-30 16:33 来源: 河南省纪委监委网站

“老王,你真是个热心肠,整天带着俺们干活,村里人可都把你当成自家人啦!”

“都是应该的,职责所在,趁着天气好,你们都赶紧把自家香菇棚收拾收拾,收成好了比啥都强!”

7月28日,平顶山市湛河区纪委监委几位同志到鲁山县团城乡辣菜沟村进行扶贫帮扶入户走访。刚进村,就看到戴着草帽、卷着裤腿、踩着两脚泥的王自廷和村民们在香菇棚里忙个不停的场景。

王自廷就是辣菜沟村民口中的老王,他20岁参军,从普通战士到副营职干部,获得过3次“个人三等功”等荣誉。转业到湛河区纪委后,先后参与办理案件400余起,多次被评为先进工作者。2018年初,55岁的王自廷又自告奋勇到辣菜沟村开展脱贫攻坚定点帮扶工作。

“老王在部队干过政工工作,很会做思想工作,对我们村‘两委’的帮助很大。” 辣菜沟村委会主任张红伟这样评价王自廷。

村里已脱贫户刘国强是个50多岁的光棍汉,每天游手好闲、无所事事。为了扶志,王自廷不厌其烦地每天找他唠嗑。

“虽然国家有兜底政策,但兜底不兜懒,国家帮你把房子盖这么好,你就不想干点有意义的事?”“人穷不能志短,趁现在能干动,存点钱,老了不是也能生活得更好……”经过王自廷的反复劝说,刘国强终于改变了。

“现在刘国强在石家庄打工,前些天回来简直像变了一个人,出去见见世面,话也变多了,人也精神不少,还找了个老伴儿呢!”王自廷笑着说道。

“他不愧是一名军转干部,典型的军人作风,办事雷厉风行,我们在一起工作也受到了极大感染。”一旁帮忙整理香菇棚的帮扶队员张帅说。

驻村以来,王自廷起早贪黑走村串户,调查摸底建台账定措施,结合村情地貌,因地制宜,鼓励贫困户发展特色农产品产业,大力发展以香菇、辛夷树、蜜蜂等为主的种养业,谋划成立了两个专业合作社;借助光伏发电、养殖业增收、种植业补贴、公益性岗位等项目,通过实施金融扶贫、技能培训、易地搬迁等,促进贫困群众增收致富。截至目前,辣菜沟村贫困发生率由2016年初的8.5%下降到1.1%,被评为县级文明村镇、河南省森林乡村、河南省脱贫攻坚普查综合试点选定县试点村。

“咱当兵的人,干啥都一样。从部队到纪委监委,再到鲁山来扶贫,不管是啥‘战场’,都不能当孬兵!”王自廷一边整着香菇,一边对调侃自己“没有官样儿”的村民笑着说。(穆俊伟 杨冰洁)

责任编辑:   段君伟