精准监督确保群众过冬身暖心更暖
2021-01-14 17:23 来源: 河南省纪委监委网站

“笃笃笃……”一阵轻微的敲门声后,伊川县某小区住户张桂珍打开了房门。“阿姨您好,我是县纪委监委工作人员,今天过来了解下供热情况,今年的供热您满意吗?”1月12日下午,伊川县纪委监委工作人员来到城区个别老旧小区,对冬季供热情况进行抽查暗访。

“满意满意,中午时候还要稍微开点窗户呢!”张桂珍一边热情地邀请工作人员进屋,一边说,“听俺老伴说,咱县实施了‘引热入城’项目,暖气比去年冬天温度高,也稳定了。”

张桂珍提到的“引热入城”项目,是伊川县为实现城区清洁取暖而实施的一项重大民生工程,总长约13公里,于去年8月10日开始施工。为确保冬季如期供热,最大限度地减少对交通及居民生活影响,伊川县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,从项目土方开挖、管道铺设、隔压站建设、试压供热等全程进行监督,督促相关乡镇及职能部门切实履行职责,在保证工程质量的前提下加速推进,主城区于11月份实现了正常供热。

“在往年,城区供热不均衡、温度不稳定是群众反映较为集中的问题。”据负责监督县热力公司的派驻县农业农村局纪检监察组组长李要利介绍,冬季集中供热开始以来,纪检监察机关持续对热源温度、供热管网运行及供热部署等情况开展监督检查,并就供热面积、供热温度是否达标等情况进行明察暗访。截至目前,发现问题11个,现场反馈并督促整改7个,转相关部门督办4个。同时,督促县住建部门持续强化对供热企业的监管力度,及时公布投诉和维修电话,供热企业服务水平明显提升,供热质量显著改善,群众满意率较往年有大幅提升。

“群众利益无小事,温暖过冬大民生。纪检监察机关将持续开展监督,以优良的干部作风保障供热安全平稳运行,让群众在这个冬天身暖心更暖!”伊川县纪委书记、监委代主任窦科说。(常昊宗)

责任编辑:   段君伟