聆听革命故事 传承红色基因
2020-07-30 16:31 来源: 河南省纪委监委网站

“丢下呀锄头呀来呀来抗战,同志们呀,咱们一起上前线,把日本鬼子消灭完……”7月28日,“八一”建军节即将到来之际,杞县纪委监委组织开展走访慰问革命老前辈活动,前去慰问的纪检监察干部刚走到金城街道曹常新老人的家门口,就听到一阵慷慨激昂的歌声。

慰问者的到来令曹常新老人欣喜万分:“大热天的,辛苦你们来看我。马上要到建军节了,我这心里很激动。打了大半辈子的仗了,以前的日子苦啊。现在可好了,吃穿不愁,政府对老军人都有优待,这都是党的政策好啊!”

老人翻出一个箱子,一一展示着各类勋章,一段段惊心动魄的抗战故事从老人口中娓娓道来。

7月28日,杞县纪检监察干部聚在曹常新老人身边,听老人讲述抗战往事。

今年93岁的曹常新是裴村店乡范屯村人,1944年参加新四军,1945年入党,在革命战争期间,参加过睢杞战役、淮海战役。在淮海战役中,曹常新被敌人打伤了腿,为不影响大部队行程,他咬牙忍痛和战友们一起渡过了长江。

由于表现突出,曹常新在战后获得了一枚淮海战役胜利纪念章。退伍后的曹常新由于腿部受伤留下了后遗症,每逢阴雨天,他的腿便会隐隐作痛,但是曹常新并不后悔,照他的话讲,一条腿换一个战役的胜利,值了!

“老前辈、老革命是我们党和国家的宝贵财富,更是我们杞县人的骄傲,没有你们的流血牺牲,就没有我们今天的幸福生活。作为一名纪检监察干部,在以后的工作中,我一定以你们为榜样,弘扬革命精神和光荣传统,严于律己,扎实工作,为建设美丽杞县贡献一份绵薄之力。”杞县纪检监察干部王春丽握着老人的手动情地说道。

前去慰问的纪检监察干部关切地询问了曹常新老人的身体情况和生活状况,祝愿老人身体健康、生活幸福。(刘淑婷 刘盼盼)

责任编辑:   段君伟