精准监督为水系建设增动力添活力
2020-06-30 15:21 来源: 河南省纪委监委网站

仲夏时节,郏县堂街镇境内有“中原第一红石古寨”之称的临沣古寨,远处望去,清澈见底的弧形小河静静地环绕着古色古香的红石寨墙,高耸的门楼俨然矗立在拱形寨门之上,块块条石、座座垛口加上寨门上厚重的石刻铭文,将前来参观游玩的游客顿时拉入时光隧道。

临沣寨原名“水田村”,又名红石寨、朱洼寨,因村在“二水”之间,故称“水田村”,是全国罕见的保存完好的古寨。但就是这样一个以水为名的传统古村落,在4个月之前,却是另外一番景象——寨墙外护城河因无水系连通几乎干涸,旅居环境堪忧,附近居住的群众抱怨声不断。

今年2月,该县打响生态环境建设攻坚战,持续推动水系连通及农村水系综合整治工程建设,着力构建“水系连通+旅游资源开发”高品质城乡融合发展模式。如今在水系建设的带动下,临沣寨迎来了新变化,“水田村”的水回来了,小桥流水、大片竹林、久违的蛙声和些许芦苇荡给古寨增添了不少生机。

生态环境的不断改善,是郏县践行绿水青山就是金山银山、城乡发展一体推进、打造美丽乡村示范带发展理念的具体实践,也是该县纪检监察机关立足职责定位,忠诚履职,强化监督,持续推动生态环境治理的结果。

今年以来,郏县纪委监委聚焦县委中心工作和重点工程项目建设,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,对全县生态环境整治及水系连通工程项目进行全面监督,以铁的纪律守护绿水青山。该县纪委监委派驻县水利局纪检监察组充分发挥“贴身监督”优势,通过实地检查、现场询问、听取汇报、查看台账、廉政谈话等多种方式,紧盯工程建设资金流动和权力运作过程,重点关注项目进度、资金使用、工程质量、干部廉洁等方面问题,逐一查找岗位廉政风险点,对项目推进全过程进行全方位监督检查。同时通过点名道姓通报曝光、铁面执纪问责,督促相关行业单位和部门党委(党组)将生态环境保护的主体责任压紧压实,将各项工作任务落实落细。

目前,该县已先后清理疏通涉及9个乡镇、8条河流共计150余公里河道,实现县域内河流水系一期工程16.8公里全面贯通,河湖水系和沟渠坑塘初步连通。现如今,以水绕村、以水活村、以水亮村的美丽新村正带动着3.5万余名群众走上致富道路。

县域水系连通实现了城乡资源互通融合,不仅让群众吃上了干净水,看到了景观水,保障了生态水,还助力了县域经济同步发展。“我们将立足职责定位,持续用监督督促执行、用监督检查效果,通过对生态建设的监督执纪问责,为城乡融合发展和乡村振兴提供坚强纪律保障。”郏县纪委书记、监委主任刘振伟表示。(周智超)

责任编辑:   段君伟