贴近监督 纠正奇葩招标
2020-09-15 21:41 来源: 河南省纪委监委网站

“你们以低于实际工程造价的招标金额能招到公司吗,这不是对改厕工作的变相抵制吗?”9月8日,洛阳市吉利区纪委副书记孙成立、监委委员梁玉芳约谈西霞院街道马洞村党支部书记何红战。

“作为村干部,首先想的应该是把群众的事办好,而不是一味地等、靠、要,当逃兵损害的是村民的利益以及政府的公信力。”听到这里,何红战红了脸。

9月2日,区纪委监委第一监督检查室督查马洞村改厕工作时,在村委公示栏看到一份奇葩招标公告。“这污水管网招标价格比成本价低不说,干完活还要等村里有钱才支付,这不是哄憨子嘛,谁会接手?”围观者议论纷纷。

原来,该村委认为该区改厕奖补资金低,就以低于实际造价的金额来招标,以此进行软抵抗。

经过对比涉及改厕村的村(居)财务收支情况,显示出马洞村每户1600元补贴在合理区间,而该村委提出的村民居住较分散、污水管网建设难度大等问题也可解决。但是该村委以即将换届选举要维护稳定为由拒绝整改。

根据调查情况,区纪委监委责成西霞院街道纪工委指导马洞村做好群众工作,通过分片同步实施工程,来化解分散居住的矛盾,结果实行日报告;督促区农业农村局加快对污水管网建设的对接并强化监管,确保改厕如期完成。

由于马洞村委在工作中不作为,造成不良影响,经该区纪委常委会研究决定,分别给予村支部书记何红战、村委会主任张传贞诫勉谈话处理。

作为一项重要的惠民实事,“改厕”成效体现着生态宜居乡村的成色。吉利区改厕涉及4个街道、17个行政村,区纪委监委成立专项督查组,围绕资金使用、施工进度、质量验收等环节,通过及时梳理对比所有上报数据、走村入户征求群众意见建议、实地查看污水管网建设进度,落实“问题不过夜、每周有成效”,把“厕所革命”真正办成民心工程。

9月14日,第一监督检查室主任万金钢一行到马洞村回访。“我家这次改厕,国家补了1700元左右,很划算。”指着自家正在改造的卫生间,马洞村71岁村民张琴感慨道,“以前从院子外走过,都能闻到飘散在空中的臭味,现在干净卫生,日子越来越好了。”

截至目前,吉利区纪委监委对全区改厕工作组织开展监督检查12次,发现并整改问题9个,并督促西霞院街道纪工委对5名工作不力的村干部进行了集体约谈。(石红艳)

责任编辑:   段君伟