让考核成为促进工作的快进键
2021-02-22 17:35 来源: 河南省纪委监委网站

“这是我们8个人中午的饭钱,请你们单位按照有关规定收下……”2月20日中午,开封市祥符区各单位年终考核组第一组副组长、区纪委副书记、监委副主任耿俊峰带领考核组成员在袁坊乡政府机关食堂吃完工作餐后,现场拿出伙食费对该乡财务人员说。

近日,该区抽调区纪委监委、区委组织部等单位60余名干部组成联合考核组,对全区82个单位2020年各项中心工作的完成情况和党风廉政建设情况进行考核,考核组的干部以实际行动在反对“四风”和遵守中央八项规定方面带了个好头。

“为做好这次考核工作,每一个考核组都有一名区纪委监委的干部全程参与、全程监督。”祥符区纪委监委派驻区委组织部纪检监察组组长憨化科说。

在区纪委监委干部监督下,每个考核组严格遵守考核保密制度,坚持程序,严格按照《考核工作方案》要求开展工作;坚持客观公正的标准评价干部;在考核过程中,严格保管考核工作记录、考核测评情况、信访案件、考核工作报告等文件资料,确保做到不泄露、不遗失;坚守职责,做到不抽调被考核单位工作人员整理考核资料和测评情况汇总;严格遵守中央八项规定,坚持廉洁自律,不参加任何形式的吃请和接受任何礼品,树立良好形象;考核工作期间,确因时间原因必须就餐的,一律在公务食堂就餐,并缴纳餐费,不在经营性餐饮场所就餐,考核期间不准饮酒。这次考核程序简单,在区纪委监委干部监督下,杜绝了一切与考核无关的活动,提高了工作效率和质量。

“这次考核在区纪委监委全程监督保障下,虽然任务繁重,但原来要进行一周的任务,这次三天就走完了重要程序,体现出了速度快、质量高、科学、客观、公正的特点,在用人导向等方面为组织提供了真实有效的依据,为下一步压实党风廉政建设等各项工作的主体责任奠定了坚实基础。”祥符区纪委书记、监委主任张洪伟表示。(耿凤忠)

责任编辑:   段君伟