我为群众办实事 | 现场解决站口拥堵难题
2022-01-13 21:13 来源: 河南省纪委监委网站

车辆分流顺畅、人员扫码规范、交通秩序井然,这是疫情防控下的柘城县西高速路口的一幕。

但就在两天前,这里还是另一番景象:人员扫码秩序乱、车辆拥堵,过往群众意见很大。

临近年关,面对人流车流高发节点,如何既确保疫情隐患防得住、封得死,又做到稳人心、保秩序,作为纪检监察机关,如何用精准监督保障疫情防控良好社会效果,成为该县纪委监委疫情防控第一督查组眼下最突出也最为考验监督质效的问题。

“既要严密防控疫情,又要注意方式方法,针对不同风险区域返乡人员区别对待。”

“我同意这样的观点,督促交通部门做好盘查和询问,并逐一扫码,对于中高风险人员,责令劝返;对于行程码绿色人员,除做好扫码登记,还要出示48小时核酸检测阴性证明,才可放行。”

“这样一来,车辆还会出现拥堵,那该怎么办?”督查该值勤点的工作人员何良反驳说,“这几天督查时,值班人员就是这样安排的,可是,效果并不好,司机、乘客都下车扫码,出现人员扎堆现象,后面的车辆堵了一大段,司机们一个个吹胡子瞪眼,发牢骚有意见。”

“疫情如大考,也考验着我们监督的实效。高速站口,是我县的‘西大门’,疫情防控责任重大,我们绝不能‘一督了之’。何良同志,你马上通知交通、交警、疾控部门的负责同志,我们到高速口现场办公,召开协调会,克服当前的困难,尽快解决人员、车辆、物资进出困难问题。”该县纪委常委、第一督查组组长李曼云说。

“好的,我现在就通知。”

1月12日8点,在该县纪委监委疫情防控第一督导组碰头会上,大家就监督中遇到的问题展开激烈讨论、商讨对策。

8点30分,负责高速口值勤值守的各部门负责人陆续来到现场。

“高速下站口共有两道出口,如果能多加一个,车辆驶出压力就能减轻了。”

“劝返的车辆,就地调头再次驶入高速,占用了车道,后面的车辆就耽误了前进。”

“我们只有两名医护人员,除了引导扫行程码,还要查看核酸检测报告,忙不过来。”

交通、交警、疾控部门的负责人各自诉说着工作中的困难。

“既然找准了问题症结,就要对症下药,医护人员少,从防控压力较小的点位上,抽调一些人员,增加检测力量。出口少,考虑在现有两个出口的基础上,再引出一条便道,延伸出口的长度,在出口的近处、中间处、远处3个点的左右两侧,设置6个行程码标牌,分别安排2名工作人员把守。这样一来,地方虽然没变,但通道多了、扫码查验处多了,车辆流动自然也就快了。”李曼云说。

“这个办法好,我们咋没想到。”何良拍着脑袋兴奋地说。

说干就干,不到一个小时,站口值勤人员用彩色三角锥引导出的3条纵横整齐、宽阔延伸的疫情防控检测“流水线”就布置完毕。

上午10点,6名身着“大白”的疾控人员,站立在3条通道的6个点位上,“无接触式”检测过往车辆,可同时依次检测6辆车,不但效率比之前提高了一倍,还有效防止了人员扎堆、交叉。

看着一辆辆汽车川流不息、快速有序地通过站口,安全驶离,何良终于露出了喜悦的笑容。(宋谨星)

责任编辑:   段君伟