脱贫攻坚故事|小羊倌的大梦想
2020-09-15 21:41 来源: 河南省纪委监委网站

“咩——咩——”9月10日,内乡县大桥乡纪委书记屈柯到郭河村走访,刚走到脱贫户郭芳家门口,就听到阵阵羊叫声,不禁自言自语:“郭芳这个羊倌当得好。”

“屈书记,快来屋里坐,我可真得好好谢谢你。过去我家是日日愁,现在是天天笑。我们能有今天,离不开党的好政策和你们的帮扶。”郭芳看到屈柯,感激的话说了一遍又一遍。

今年46岁的郭芳,几年前因一场意外被截肢,妻子郑爱红整日以泪洗面,两个正在上学的孩子也忧心忡忡。就在郭芳心灰意冷一筹莫展之时,脱贫攻坚战打响。

2016年初,郭芳通过精准识别被确定为建档立卡贫困户。得益于“两免一补”、医保救助和残疾人保障政策,他再不用为孩子上学发愁,就连自己看病吃药的费用也被解决了一大部分,家里还领到了残疾人生活补贴和护理补贴。

装上假肢后,郭芳重拾生活信心。经过再三考虑,他决定养羊,通过育羊羔等途径发展经济,与妻子一起打拼,彻底改变家里的状况。屈柯在该村走访时了解到这一情况,立即协调乡畜牧站邀请行家对其进行培训指导,并对郭芳说有啥困难随时找他,一定支持。

郭芳一边学习基础养殖知识,一边筹措资金。终于,启动资金凑齐,他一次性买了10多只羊,当上了羊倌。放羊、打扫羊圈、检查羊的身体,便成了他和妻子每天必不可少的事。

一天晚上,郭芳发现羊不仅吃得少还站立不动,情急之下给他最信任的人屈柯打电话求救。屈柯接到电话,安慰郭芳放宽心不要着急,随后立即联系其他村养羊专业户,及时帮助郭芳解决了问题,并对他跟踪指导。

郭芳暗下决心:“我一定要干个名堂出来,给屈书记看看,决不能辜负了领导对我的信任。”

在养殖过程中,郭芳力求科学饲养,仔细观察羊的一举一动,摸索羊的生活规律,羊不吃东西怎么办、发烧生病怎么办等问题,成为他不断学习、思考的内容。通过不断的探索实践,郭芳对羊的疾病预防、羊羔保暖等技术样样精通。

经过精心饲养,10多只羊繁殖到30多只,小羊羔逐渐长成,早已联系好的养殖户直接上门收购。拿到靠自己辛苦劳动挣的钱,郭芳眉开眼笑。

2017年12月,郭芳家光荣脱贫。

脱贫后的郭芳,动员有意愿的乡亲也加入养羊行列,带动大家一起致富。

“过去不知道干啥,现在好了,郭芳养羊赚钱了,我也想试试,有啥技术问题随时都能问。”同村的郭华伟说。

郭福生笑着说:“因为郭芳的带动,我也加入了养羊的行列,现在圈里已经有20头羊了,再过两个月,小羊又要出生了。”

郭芳生活有了奔头,浑身也充满干劲。在他心里,和乡亲们一起走上致富路,是对所有关心他的人最好的回报,他正朝着这个梦想努力前行。

“你想扩大规模,把养殖业做大的计划马上就可以实施了,政府全额贴息贷款已经申请到了。努力好好干吧,大家都期待着,有啥需要帮忙的尽管说。”屈柯的话给郭芳增添了信心和勇气。

“咩——咩——”羊叫声从羊圈传出,郭芳兴奋地说:“梦想就要实现了。”(张云铃 周世茹)

责任编辑:   段君伟