脱贫攻坚故事|养蚕走上致富路
2020-07-31 17:09 来源: 河南省纪委监委网站

7月的豫南大地,满山滴翠。29日上午,新县纪委监委督查组人员来到沙窝镇曾畈村走访,远远望去,田野上的桑树郁郁葱葱,汪辉夫妇二人正带领着四个村民采摘桑叶,桑园里不时传来欢快的笑声。

“沙沙沙……”看着一个个白胖胖的蚕宝宝正在翠绿的桑叶上大快朵颐,汪辉打心眼儿里高兴。

“汪辉家庭因病致贫,2019年初开始承包土地,在村里带头发展桑蚕,不曾想成为全镇有名的种桑养蚕大户。”提起汪辉的致富历程,该镇纪委书记、驻曾畈村脱贫攻坚责任组组长段军如数家珍。

“新县每年降雨量大,沙窝镇林地面积广,光度强,非常适合发展桑蚕产业。”省蚕业科学研究院专家在新型农民科技培训班上的一次授课,点燃了汪辉的创业激情。

“段书记,我想发展桑蚕产业,但家人生病花了不少钱,承包土地、建大棚也需要钱……”汪辉急得团团转,连忙给段军打来电话。

段军深入全村积极走访,详细了解其家庭状况,听取村“两委”及群众意见建议后,经多方协调,帮其申请到10万元创业扶贫资金。

说干就干,汪辉立即走家串户,谈价格、签合同,承包了30亩闲置土地种植桑树,并建起了2个桑蚕养殖大棚。

看着桑树成活、展叶、长高,蚕宝宝一天天长大,汪辉干劲十足。

然而一天早晨,汪辉发现家里的一些蚕不吃不喝也不动,突如其来的情况让汪辉措手不及。

段军得知情况后,二话没说,及时与专家取得联系,第一时间进行了视频会诊、“把脉”治疗,将损失降到了最低。去年一季,汪辉尝试养殖桑蚕收入5000多元。

积累了经验,尝到了甜头,今年,汪辉扩大了种养殖规模,忙时还聘请了4名贫困劳动力,参与桑树管理、蚕茧养殖。

“今年上半年,我家收获了800多斤蚕茧,8斤蚕茧抽1斤丝,每斤蚕丝能卖到380元。”白茧子变成红票子,算着4万多元的收入,汪辉高兴得合不拢嘴。

为规避产业发展风险,镇里还组织汪辉与一家龙头蚕业签订了保护价收购合同,打通了蚕丝销路。

如今,汪辉的“破茧”致富路越走越顺畅,提起秋季的养殖计划,他信心满满。(汪真 岳锋)

责任编辑:   段君伟