迎全会•巡礼2021| 从全省“打虎拍蝇”看严的主基调
2022-01-15 08:34 来源: 河南日报

编者按:为全方位展示过去一年全省纪检监察机关认真贯彻落实十届省纪委六次全会部署要求,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动新时代纪检监察工作高质量发展的生动实践,为十一届省纪委二次全会胜利召开营造浓厚氛围,即日起推出“迎全会•巡礼2021”系列报道,敬请关注。

迎全会 • 巡礼2021| 从全省“打虎拍蝇”看严的主基调

新年伊始,一组新数据引人注目:2021年全省纪检监察机关处置问题线索8.3万件次、立案3.3万件、留置1017人,运用“四种形态”处理11.78万人次,其中第一、二种形态占比90.7%。在高压震慑和政策感召带动下,全省2243名党员干部主动投案。

“天网行动”追回外逃人员36人,成功缉捕并遣返重要外逃职务犯罪嫌疑人周孟波,推动国内刑事缺席审判“第一案”程三昌案公开开庭审理。

这是纪检监察机关执纪执法办案工作的耀眼成绩单,既充分彰显了深入推进全面从严治党、正风肃纪反腐的坚定决心,又持续释放了一以贯之、坚定不移抓思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,把严的主基调长期坚持下去的强烈信号。

从严查处违反政治纪律案件,重点惩治政治问题和经济问题交织的腐败案件

郑州市委政法委原书记于东辉,违反政治纪律,参加迷信活动,长期在家中供奉佛像,祈求菩萨保佑其仕途顺利、受贿不被发现;违反中央八项规定精神;违反廉洁纪律……

洛阳市原吉利区委书记吴立刚对党不忠诚不老实……坚持从政治上看反腐败斗争。过去一年,全省纪检监察机关共立案审查调查存在违反政治纪律行为的案件265件,给予党纪政务处分385人。

围绕“两个维护”强化政治监督,深入开展“大棚房”整治“回头看”,对发现的违规占地问题严肃处理,督促整改到位,查处党员领导干部16人。

开展农村乱占耕地建房专项监督、粮食购销领域腐败问题专项整治,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”,用严格监督执纪问责守护好“中原粮仓”。

强化疫情防控、防汛救灾、灾后重建方面的政治监督,明确“九个严禁、九个必须”纪律要求,督促各级党委政府和职能部门履职尽责,全省共处理落实防汛救灾和疫情防控责任不力的党员干部2133名。

从严查处不收敛不收手问题,坚定不移将反腐败斗争进行到底

过去一年的受处分干部中,存在“在党的十八大甚至十九大后仍不收敛不收手”问题不在少数。如漯河市原副市长、公安局局长李军信,镇平县委原书记李显庆就是这样的典型。

腐败问题具有顽固性、反复性、长期性,不可能毕其功于一役。近年来,在中央纪委国家监委和省委的坚强领导下,全省纪检监察机关严肃查处一大批党员干部违纪违法问题,但存量还未清底,增量仍有发生。减少腐败存量、遏制腐败增量的任务依然繁重。

2021年全省纪检监察机关继续坚持严的主基调,保持压倒性力量常在,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,对党的十八大后不收敛不收手,特别是十九大后仍不知止、胆大妄为的,发现一起、查处一起,形成了有力震慑。

从严查处违反中央八项规定精神问题,深挖彻查由风及腐

“温县县委原书记毛文明违规借用管理和服务对象车辆、由他人支付应由个人支付的费用、违规收受礼金。

中原资产管理有限公司原党委委员、总裁岳胜利超标准领取薪酬、报销车票、私车公养。

信阳职业技术学院原院长余运德接受可能影响公正执行公务的旅游。

省公安厅经侦总队原总队长李红江违规借用管理和服务对象车辆、接受宴请、违规收受礼品礼金。”

2021年12月27日,省纪委监委公开通报4起违反中央八项规定精神典型案例。

腐败问题和不正之风交织,“四风”是腐败滋生的温床。纪检监察机关坚持党风党纪一起抓、正风反腐一体抓,一个节点一个节点抓、一个问题一个问题治,坚决防止由风变腐、成风成势。全省共查处违反中央八项规定精神问题5743起、处理9310人、党纪政务处分6247人,释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号,持续培土加固中央八项规定精神的堤坝。

从严查处重点领域腐败问题,做实以案促改、以案促治

聚焦政法、金融等重点领域,集中力量,重拳出击,系统施治、标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

坚决查处政法系统害群之马,全省共立案审查调查政法系统党员干部6168人,同比增长44.5%;留置297人,同比增长110.6%。省纪委监委严肃查处了王树茂、李自民等政法系统厅级干部,起到强大震慑效果。

紧盯金融领域腐败,严肃查处中原资产原总裁岳胜利、原副总裁黄燕茹等,深入开展省管金融企业深化以案促改暨专项治理工作。

持续整治人防系统腐败问题,立案48人,同步开展以案促改,督促推动深化“放管服”改革、人防法规制度“立改废”,人防行政权力运行进一步规范。

深入推进供销社系统腐败问题整治,40名市县供销社一把手被立案查处,全面清查收回社有资产,同步推动解决监管缺位等5个方面问题,着力提高治理效能。

伸手必被捉、贪腐必被查,即便退休离职也别想“平安着陆”

2021年查处的违纪违法案件中,不乏已退休的党员干部。如鹤壁市人大常委会原党组副书记、副主任部圳东,南阳市公安局原党委副书记、常务副局长万保平等。

党员干部退休后“东窗事发”,有的是在职时就存在违纪违法问题,退休后事情败露;有的是退下来后,利用原职务影响力谋取私利,“退而不休”大搞权钱交易者有之,贪图享受、违规接受私营企业游玩安排者有之,违规在原任职管辖业务范围接受聘任取酬者有之,造成恶劣社会影响。

这些案例的查处,有力印证了离职不等于“成功上岸”,退休不代表“平安着陆”,再次敲响警钟:违纪违法没有安全地带,退休离职不会“既往不咎”,反腐败没有盲区。

反腐败是一场输不起也决不能输的政治斗争。全省纪检监察机关要增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,把严的主基调长期坚持下去,把一体推进“三不”作为战略目标,不断取得更多制度性成果和更大治理成效,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为实现“两个确保”、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供坚强保障。(刘勰 张红艳)

责任编辑:   侯春跃