河南开展优化营商环境专项监督
访万企 解难题
2021-11-23 08:04 来源: 中国纪检监察报

河南省漯河市郾城区纪委监委紧盯惠企政策落实“中梗阻”,查处惠企政策落实中党员干部权力寻租、利益输送、徇私舞弊等行为。图为该区纪委监委干部走访辖区某化工企业,现场收集企业对营商环境建设的意见和建议。朱红亚 摄

“部门主动上门听取意见、为我们排忧解难,效率高、服务好,有这么好的环境,我们发展信心足得很!”近日,河南驼人医疗器械集团有限公司董事长王国胜对前来回访的河南省新乡市纪委监委干部说。

今年以来,河南省纪检监察机关开展优化营商环境专项监督,紧盯惠企政策落实不到位、担当不力、滥用职权等问题,通过走访企业、专项监督、推动治理,靶向纠治企业发展中的痛点、堵点、难点问题,助力持续净化优化营商环境。

心贴心走访洞察实情解难题

“您好,请问在办事过程中有没有遇到困难,有没有公职人员吃拿卡要或者不作为乱作为?”日前,河南省纪委监委优化营商环境专班工作人员来到某冷链公司,与工作人员面对面交流,发放政商交往明白卡及调查问卷,收集企业关于规范政商交往、优化营商环境的意见建议。

今年4月以来,河南省委常委,省纪委书记、监委主任曲孝丽带头深入企业一线走访调研,省市县三级纪检监察机关统筹联动,选取具有代表性、涵盖不同行业门类的大中小企业一万多家,开展逐一走访,发现、处理损害营商环境的腐败和作风问题,对走访收集到的问题和意见建议进行汇总研判,按照职责权限、所属地域等,挂账督办、逐一销号,推动职能部门依规依法解决。

“按照谁走访谁回访的原则,我们采取实地查看、电话沟通、视频连线等方式,对反映问题的企业逐一开展跟踪回访,及时向企业反馈问题办理进度、结果并做好相关政策解释,对尚未解决的问题重点关注,以精准回访督促各职能部门切实扛起责任,打通服务企业的‘最后一公里’。”河南省纪委监委有关负责人介绍。

截至目前,河南省纪检监察干部走访企业17437家、督促解决问题3173个,让企业真正感受到“问题有人管、意见有人听、利益有人护”。

点对点监督深挖症结找根源

“请问小微企业申请创业贷款需要什么条件?办理工商营业执照需要哪些手续?多长时间可以办好……”近日,上蔡县纪委监委工作人员来到县行政服务中心一楼综合受理窗口,咨询办理相关业务,以体验式监督掌握相关窗口作风情况。

为了深挖中梗阻背后症结根源,河南省市县三级纪检监察机关采取察访、体验式监督等方式开展集中督导,对5506家单位在主体责任落实、相关政策执行等方面问题开展专项监督,督促自查自纠问题10847个。濮阳市纪委监委制定营商环境干部作风突出问题察访工作方案,对重要领域、重点项目、重大工程进行察访,发现问题77个,开展约谈提醒21次,推动问题解决。

“营商环境统筹协调机制不够完善”“基层组织发挥服务职能、促进地方经济发展方面仍显乏力”……为了推动监督整改有的放矢,省纪委监委向有关单位发出反馈意见函、纪检监察建议书,督促责任部门限期整改。

一个问题一个问题纠治、一个领域一个领域规范,通过专项监督,河南纪检监察机关发现并反馈问题4031个,制发纪检监察建议书106份,督促各地各部门深入分析专项监督反馈问题,举一反三,把问题找准、把根源挖深。

抓实以案促改标本兼治提质效

“通许县城市管理执法大队广告中队原中队长佘某某利用职务便利,以广告招牌安装不符合规定为由,通过微信红包、转账的方式,违法收取11名广告经营商支付的罚款共计1.86万余元,并占为己有,造成不良影响。佘某某受到政务撤职处分,相关款项予以收缴。”近日,开封市纪委监委通报了三起损害营商环境的腐败和作风问题典型案件,进一步严明纪律规矩,强化警示震慑。

聚焦干部作风转变、构建亲清政商关系,河南省纪检监察机关立足职能职责,坚持快查办、严问责、抓典型,一方面建立损害企业利益问题快速查办机制,对破坏营商环境问题线索优先处置,重大典型问题提级办理。同时,对2020年以来损害营商环境的问题线索进行梳理摸排,大起底、去存量。

截至10月底,河南省纪检监察机关共办结损害营商环境腐败和作风问题线索684件,批评教育帮助和处理200人,党纪政务处分266人。

全省纪检监察机关深化标本兼治,建立典型案件通报曝光机制,持续强化震慑作用,深化以案促改、以案促治,推动提升治理能力。

开封市纪委监委聚焦破坏营商环境的11种不良行为开展以案促改,推动形成支持企业发展壮大的长效机制。荥阳市纪委监委推动每季度对资源富集、权力密集的单位和人员进行评议,督促服务提质、发展提速。

在省纪委监委推动下,河南省市场监督管理局出台严重违法失信企业信用修复机制,累计移除失信企业1.4万户,释放纾困注册资金285亿元。省住房和城乡建设厅审批事项在全省范围内率先实现100%一网通办、零跑腿办理、证照电子化,大幅压减审批时间和申请材料。全省营商环境呈稳步上升态势。

“我们要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续加大问题线索办理力度,跟踪督导职能部门做好问题整改落实,多措并举推动专项监督日常化,助力打造一流营商环境。”河南省纪委监委有关负责人表示。(作者:张红艳 刘淑娟)

责任编辑:   侯春跃