河南推动省管金融企业以案促改 调整软弱涣散基层党组织57个
2021-02-21 09:51 来源: 中国纪检监察报

近日,河南省中原再担保集团以时任项目经理孙某为原型拍摄微视频《借钱退赃》,把身边发生案件作为以案促改的“活教材”。

警钟长鸣、查摆风险,河南省纪委监委积极推动省管金融企业开展以案促改工作,将其与提升企业治理能力、完善监督体系紧密结合,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐方针方略,为企业高质量发展营造风清气正的政治生态。

“针对报销审核不严格、有的报销不能说明支出原因等问题,建议你公司加强财务管理,规范财务报销流程,严格执行财务管理制度规定……”该省纪委监委驻省财政厅纪检监察组结合日常监督掌握情况,先后向中原银行等5家企业发出以案促改通知书8份,要求围绕案例暴露出的作风问题、管理漏洞、制度空隙,严格落实整改。

河南各省管金融企业党组织结合以案促改通知要求,召开以案促改专题民主生活会和组织生活会571次,全面剖析案发原因、过程、危害,深刻查摆廉政风险。随后,紧紧围绕授权、用权、制权等环节,不断完善法人治理结构,修订完善公司章程、股东大会议事规则等制度,实现党的建设和企业经营同步推进。

中原信托根据查处问题,结合行业特点,建立“两级评审,五级审批”的项目审批决策机制,实现风险识别、风险评估、风险监控、风险预警、风险报告、风险处置等全链条管控;中原再担保集团大力清理积弊,组织对公司成立以来所有风险代偿项目逐一进行自查分析和第三方审计核查,清收回款和资产4亿多元。2020年,河南各省管金融企业共查摆作风问题279个,制定整改措施355条,完成整改241项,长期整改38项,调整软弱涣散的基层党组织57个。

与此同时,该省纪委监委驻省财政厅纪检监察组围绕制度执行情况,督促各省管金融企业纪检监察机构建立完善追责问责机制,持续强化失责必问、问责必严的氛围,以问责倒逼制度执行和责任落实。

以案促改在河南省管金融企业的持续深化,为企业健康发展营造了良好政治生态环境。2020年,7家省管金融企业资产总额同比增长5.31%,所有者权益总额同比增长4.87%,营业收入同比增长1.03%。(侯春跃)

责任编辑:   侯春跃