河南:下沉一线跟进监督 确保农业压舱石沉稳有力
2021-10-08 08:00 来源: 中央纪委国家监委网站

作为全国粮食生产大省,河南省受持续暴雨洪涝灾害影响,农业生产受到一定影响,农作物受灾面积达1515万亩。河南省各级纪检监察机关将保障农业生产安全作为监督工作的重要任务,下沉一线,跟进监督,有力有序有效推动农业灾后恢复重建工作,确保农业“压舱石”沉稳有力。

省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组压紧压实农业灾后恢复重建责任,督促相关部门主动深入农业农村一线,推动涉农部门加快恢复水毁农业设施,高质量抓好小麦备播工作,为来年粮食丰产丰收打下基础。

着眼于有效应对灾情对粮食生产造成的不利影响,省纪委监委驻省财政厅纪检监察组通过与厅党组定期会商机制,就贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于保障粮食安全的决策部署情况,及时提出纪检监察建议,推动进一步加大财政资金投入,完善财政政策措施,筹措农业生产救灾资金2.5亿元,下达财力性补助3.6亿元,用于恢复农业生产。同时,下沉监督力量,深入重点财政业务岗位,对资金分配、拨付、使用情况开展全流程监督,并加强对资金流向的预警核实和跟踪监督,严防以拨代支、突击花钱等问题发生。

鹤壁市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组会同灾后农业恢复重建专项规划编制小组、农业专家指导服务队多次到浚县受灾严重地区,对农田抽水排涝、晾晒,水毁农业设施修复等工作进行督导,推动农田排水清淤、农田设施修复重建等工作快速推进。卫辉市纪委监委成立专项督导组,推动农业、水利、自然资源等部门切实履行职责,因村施策制定农田功能恢复实施方案,帮助乡村及时挖沟修渠,尽早排除田间积水,降低水位和田间土壤含水量,力保冬小麦按时播种。荥阳市纪委监委督促市农委做好灾后补种改种的技术指导、农资调配、病虫害统防统治、补贴发放等工作,并派出监督检查组与农技专家指导组联合下沉到各乡镇,实地了解灾情,组织群众加快农业生产恢复。

“市里来的农技专家给乡亲们讲了很多灾后种植知识,绝收地块现已改种了蔬菜,长势好着哩。”南召县爱琳种植农民合作社经理马武森一改愁容,眼角眉梢尽带笑意。该县纪委监委督促涉农部门牢固树立抗灾夺丰收思想,抓好绝收地块改种工作,改种豆类50亩、蔬菜850亩、红薯、中药材等其他作物620亩,较好完成补种稳产任务。

在开展一线监督的基础上,鹤壁市山城区纪委监委发挥智慧纪检监察平台作用,及时将灾后重建相关政策、救灾减灾资金等群众关注关切的信息录入平台,群众可实时查询,发现问题一键举报,确保救灾减灾政策真正惠及受灾群众。

“仓廪实,民心安。我们将持续按照灾后重建工作要求,持续开展监督检查,推动职能部门做好水毁农田和水利设施修复等农业生产秩序恢复工作,以精准监督保障河南粮食生产核心区安全。”河南省纪委监委有关负责人表示。(侯春跃 曾庆芳)

责任编辑:   侯春跃