迎全会 • 巡礼2021| 郑州:做实做细监督 守护黄河安澜 扮靓绿水青山
2022-01-14 21:14 来源: 河南省纪委监委网站

编者按:为全方位展示过去一年全省纪检监察机关认真贯彻落实十届省纪委六次全会部署要求,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动新时代纪检监察工作高质量发展的生动实践,为十一届省纪委二次全会胜利召开营造浓厚氛围,即日起推出“迎全会•巡礼2021”系列报道,敬请关注。

迎全会巡礼2021|郑州:做实做细监督 守护黄河安澜 扮靓绿水青山

近年来,郑州市各级纪检监察机关聚焦生态文明建设,开展专项监督检查,不断做实做细生态环境领域日常监督,为守护好黄河流域碧水蓝天、推动黄河流域高质量发展提供坚强纪律保障。

政治监督先行 保障生态规划落实

郑州域内黄河流域生态保护和高质量发展核心区总面积达到1200平方公里。这里不仅是郑州市主要的生活用水水源地,连着郑州市境内汜水河和枯河两条支流,也是郑州市纪检监察机关聚焦政治监督,督促落实习近平总书记“黄河宁、天下平”重要指示精神的主战场。

“以前,这一片河道上都是垃圾,现在不但见不到垃圾,连景观都变得都美不胜收了。” 在沿黄步道上玩耍的市民开心地说道。为着力改善沿黄区域的环境质量,保护黄河湿地资源,中牟县纪委监委探索出“1234”工作法,通过开展常态化监督检查,督促黄河流域生态保护工作趋向细节化、条理化、规范化。

近年来,郑州市纪检监察机关统筹区域间生态发展关系,围绕“东强、西美、南动、北静、中优、外联”城市功能布局,做实政治监督,还民生态红利。对北部沿黄湿地区域、西部浅山丘陵区域、中部城市建成区域、东部南部平原区域,构建了不同的生态建设与监督检查相衔接的监督体系,实现了多板块均有纪检监察机关参与协调推进的全域生态建设工作格局。

突出监督重点 督促生态红线不断巩固

生态保护红线的实质是生态环境安全的底线,郑州市纪检监察机关始终扛稳抓牢“两个维护”,督促相关职能部门建立最为严格的生态保护制度,对生态功能保障、环境质量安全和自然资源利用等方面提出更高的监管要求。

荥阳市X036生态廊道建设全面动工以来,该市纪委监委立足监督职责,督促林业部门加快推进生态绿化工作,重点解决绿化量少、彩化不足、水土流失严重等问题,致力于让邙岭成青山。

近年来,郑州市纪检监察机关统筹生态建设与经济发展精准监督,按照《郑州国家中心城市生态建设规划(2016-2025年)》要求,重点对森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统建设进行监督,保障构建与国家中心城市发展定位相匹配、与黄河流域高质量发展向融合的生态体系,为实现经济发展与生态环境保护的“双赢”筑牢生态红线。

推动专项监督 助力生态修复

伴随着郑州市纪检监察机关以强有力的政治监督开展黄河流域河渠淤积、水域被占用等生态系统问题的监督检查,工作组分赴6个县(市、区、开发区),紧盯清理整治保护区内采砂场和餐饮娱乐经营项目,持续加大整治修复力度,完成黄河湿地自然保护区人类活动点位整改266处,清运垃圾81万立方米,新植树木14万棵。

为尽快形成矿山新老问题统筹解决的综合治理新局面,登封市纪委监委成立非煤矿山环境综合整治督查组,以落实“生态优先、保护优先”为首要原则,构建纪委监督、企业参与新机制。经过去年一年的努力,该市312个纳入治理项目库的非煤矿坑(场),全部完成综合整治,地质恢复率100%,治理面积达到8724.7亩。

郑东新区纪检监察工委联合区水务局督查工作组打造出“六湖十河五渠”的生态水网,最严格水质量标准达到100%;在巩义市纪委监委“嵌入式”监督下,该市高标准完成“四河一库”生态水系综合治理;上街区纪委监委按照“属地划分、分级负责”原则,连续多年对枯河周边环境污染问题进行监督检查,目前枯河环境污染问题已得到根本性改善。

“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”郑州市纪委监委相关负责人介绍,在坚持走生态优先、绿色发展之路上,全市纪检监察机关将始终立足政治监督,压实党委主体责任,不断将监督执纪问责的效果转化为生态文明建设成果,促进政治生态和自然生态双提升,为形成新时代人与自然和谐发展的现代化道路提供坚强纪律保障。(毛贤伟)

责任编辑:   侯春跃