迎全会 • 巡礼2021|洛阳:以正确执纪导向激励干部担当作为
2022-01-14 21:14 来源: 河南省纪委监委网站


编者按:为全方位展示过去一年全省纪检监察机关认真贯彻落实十届省纪委六次全会部署要求,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动新时代纪检监察工作高质量发展的生动实践,为十一届省纪委二次全会胜利召开营造浓厚氛围,即日起推出“迎全会•巡礼2021”系列报道,敬请关注。

迎全会巡礼2021|洛阳:以正确执纪导向激励干部担当作为

2021年,洛阳市纪检监察机关坚持正确执纪导向,把坚持“严”的主基调与营造干事创业氛围高度统一起来,积极运用诬告错告一起查、澄清正名、容错纠错等工作机制,共查处并通报3名诬告陷害者,主动为551名党员干部澄清正名,旗帜鲜明为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,激励党员干部自觉在“严”的氛围下担当作为、干事创业。

宽严相济有尺度

“感谢纪检监察机关给予我免责处理,让我感受到组织的极大关心和厚爱,今后我一定会认真履职尽责。”2021年教师节前夕,栾川县纪委监委相关负责同志来到该县某中学,宣布该校教师吴某在2016年采购办公电脑一事中,因工作疏漏和不规范而造成了一些错误问题,鉴于其个人主观上出于公心,没有谋取私利,能够主动认错改错,未造成不良影响,按照《全市纪检监察机关激励保护党员干部干事创业若干措施》中的相关条款,决定对其免于党纪处分。

同样,2021年9月,偃师区纪委监委在查处一起疫情防控工作中未能充分履职问题时,准确把握“三个区分开来”要求,对照洛阳市纪委监委制定的可容错免责减责的具体情形,结合当事人一贯表现,经综合研判,最终对其进行谈话提醒,以精准容错免责激发了基层干部干事创业热情,收到了良好效果。

“追责问责,是为了帮助党员干部落实责任、推动工作、改进作风,决不能因问责不当让党员干部陷入不敢担当作为的状态。”该市纪委监委相关负责人表示,在开展容错纠错工作中,市纪委监委始终坚持“三个区分开来”要求和纪法情理贯通融合,在纪法尺度允许的范围内大胆容错、积极纠错,确保容错不纵错,纠错不漏错。

澄清正名有力度

“纪委对我的澄清正名,让我感受到来自组织的温暖,也更加坚定我公正司法的信念。”2021年11月22日,瀍河区人民法院法官雷某某在被澄清正名后说。

原来,2018年6月,雷某某作为主审法官,依法驳回了一项诉讼请求后,遭受到当事人的多次举报。经认真核查,这些举报主要内容失实且存在主观恶意,纪检监察机关决定为雷某某澄清正名。

宜阳县纪委监委在收到该县人民检察院检察官石某办人情案、关系案的问题线索后,经认真核查,发现该同志在办案过程中严格执法,信访举报问题失实。该县纪委监委将《有关失实问题线索澄清函》通报给县人民检察院和石某本人,为其消除影响,使其放下包袱、轻装前进,以更好的精神状态投入工作中去。

“旗帜鲜明严肃查处诬告错告行为,为受到诬告错告的党员干部澄清正名,就是为了推动形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。”该市纪委监委相关负责人表示,从严管党治党与激励干事创业不是对立关系,严管与厚爱也不是割裂的形态,纪检监察机关将坚持“严”的主基调,用执纪的温度激励干部勇担当、善作为,不断凝聚谋发展、抓发展、促发展的强劲动力。

能力建设有硬度

2021年12月7日是大雪节气,窗外寒风萧瑟,洛阳市纪委监委机关报告厅里却暖意融融,不时响起热烈的掌声。

洛阳市纪检监察系统“把握正确执纪导向,激励干部担当作为”主题演讲比赛正在这里激烈地进行着。38名青年纪检监察干部逐一走上演讲台,或旁征博引或慷慨陈词,通过一个个监督执纪工作中发人深省的故事,述说他们的认识和体会,展示纪检监察工作的“硬功夫”与“真柔情”。

为进一步解放思想、统一认识,该市纪委监委开展全系统解放思想改革创新大讨论,不断提升纪检监察干部能力素质,真正把正确的执纪导向落实到具体工作中、落实到纪检监察每条线索处置中,树立纪检监察工作新标杆,不断推进新时代纪检监察工作高质量发展。

“作为一名纪检监察干部,如何避免让‘眉毛上流汗的人’变成‘眉毛下流泪的人’?如何为他们保驾护航,让他们在紧要关头能冲锋在前而无后顾之忧?”洛宁县纪检监察干部程可阐述了如何把握执纪导向,“对待出现失误的干部,我们要在严管中谨慎用好问责的利器,真正厘清‘错’与‘非错’;要在厚爱中架起教育挽救的连心桥,激励‘跌倒’的党员干部在实干中破茧成蝶、站稳行远。”(黄先锋)

责任编辑:   侯春跃