河南构建亲清政商关系 点对点监督助民企发展
2020-06-14 19:38 来源: 中央纪委国家监委网站

近日,河南省纪委监委联合省工商联召开构建亲清政商关系、助推企业发展座谈会,邀请民营企业家代表和省直单位相关负责人面对面沟通交流。“我们将进一步拓宽宣传渠道,加大对惠企政策的宣传力度,让更多企业知晓政策,享受政策。”针对部分企业对惠企举措不了解的问题,河南省财政厅负责人当场表示。

搭建沟通平台,推动政商面对面,现场办公反馈。这是该省纪委监委积极推动构建亲清政商关系的一个缩影。

面对疫情对民营经济发展造成的影响,河南省纪委监委积极发挥职能作用,用力监督、用心服务,通过联合职能部门举办“反对贿赂·亲清政商”等教育活动,搭建政商沟通交流平台,推动企业积极建言献策,护航民营企业健康发展。

构建亲清政商关系,离不开有力监督。河南省各级纪检监察机关聚焦领导干部支持企业发展、落实涉企政策等方面的工作情况开展监督检查,省市县三级纪委监委及派驻机构抽调13732名纪检监察干部,成立3383个督导检查组开展查访,深入基层、沉到一线,开展点对点监督,督促全省各级党委政府和职能部门依法支持服务企业发展,推动疫情防控和复工复产监督工作抓实抓细抓到位。

鹤壁市纪委监委实施企业家、企业服务管家担任廉情监督员制度,推动民营企业与纪检监察机关联系“无障碍”;漯河市纪委监委成立优化营商环境企业举报投诉中心,在重点职能部门醒目位置悬挂监督举报牌,全天候受理举报投诉;洛阳市纪委监委建立监督检查工作台账,将企业反映的问题列入台账、记录在案,确保件件有回音、事事有着落。

心贴心服务,让政商关系清上加亲。河南省纪委监委制定出台《关于充分发挥纪检监察职能作用积极助推民营企业发展壮大的意见(试行)》,从着力构建亲清政商关系等7个方面提出具体措施,列出政商交往的正面清单和负面清单,被民营企业家称为给自己撑腰的“21条意见”。

河南省各级纪检监察机关按照《意见》要求,在开展监督执法过程中,严格依规依纪依法,切实保障企业经营者合法的人身和财产权益。同时,积极发挥职能作用,为企业提供贴身贴心服务。浚县纪委监委在2019年为49家企业配备37名“护航员”的基础上,今年从全县纪检监察机关抽调108名纪检监察干部充实“护航员”队伍,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,紧盯项目落地、政策落实等方面强化监督、做好服务。截至目前,该县145名“护航员”分别与企业进行对接,走访座谈160余场次,协助解决签约项目开工难、进展慢、跑腿多等问题,帮助民营企业按下发展快进键。

“我们聚焦构建亲清政商关系,靠前监督、跟进监督、精准监督,把加强监督和正向激励结合起来,着力优化营商环境、激发创业热情,助推民营经济持续健康发展。”河南省纪委监委相关负责人表示。从“一企一策”帮扶,到严厉查处妨碍民营企业发展的行为,河南省各级纪检监察机关充分发挥服务保障作用,让全省民营企业享受到政策红利。(张红艳)

责任编辑:   申镇纲