迎全会 • 巡礼2021| 开封:“办不成事”监督窗口破解群众“办事难”
2022-01-14 21:14 来源: 河南省纪委监委网站

编者按:为全方位展示过去一年全省纪检监察机关认真贯彻落实十届省纪委六次全会部署要求,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动新时代纪检监察工作高质量发展的生动实践,为十一届省纪委二次全会胜利召开营造浓厚氛围,即日起推出“迎全会•巡礼2021”系列报道,敬请关注。

迎全会•巡礼2021|开封:“办不成事”监督窗口破解群众“办事难”

2021年,开封市纪委监委深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,坚持监督关口前移,发挥“办不成事”监督窗口作用,着力解决企业群众“办事难”问题,推动“一件事一次办”“有诉即办”等惠民政策落实落地落细。

在充分调研论证的基础上,该市纪委监委及时印发《解决企业群众“办不成事”问题工作方案(试行)》《“办不成事”监督窗口值班工作须知》等文件,并于10月底正式入驻市民之家政务服务大厅“办不成事”监督窗口,重点受理窗口单位落实“最多跑一次”不力、窗口工作人员与中介机构形成利益关联、刁难企业群众等5个方面的事项。

“办不成事”监督窗口解决群众“烦心事”

“今天终于拿到‘大红本’了!你们窗口真中!”近日,3名来自开封市城区东郊供销社的群众代表将一面印有“百姓父母官 为民解忧难”的锦旗送到了该市市民之家“办不成事”监督窗口工作人员手中。

群众口中的“大红本”是指集资房的不动产权证。原来,在20年前,为解决职工住房困难,经城区东郊供销社领导班子研究,决定改造扩建32号院综合楼。扩建后,2至4层共计15户为集资房。由于当时未进行土地分割,15户集资建房群众一直无法办理不动产权证。这成为一直困扰群众的“烦心事”。

2021年11月29日,群众将问题反映到开封市“办不成事”监督窗口,窗口值班人员第一时间进行了受理登记。次日,开封市纪委监委召集市政务服务和大数据局、市不动产登记中心以及供销系统相关人员召开协调会,解决群众“急难愁盼”。12月7日,集资建房群众陆续拿到不动产权证,困扰大家多年的问题9天得到了圆满解决。

“办不成事”监督窗口监督办成“事”

“小窗口”服务“大民生”。该市纪委监委以设立“办不成事”反映窗口为切入点,推动营商环境持续优化,督促相关职能部门切实改变工作作风、提高工作效率、优化办事流程,真正让便民服务的窗口成为方便群众办事的文明窗口、舒心窗口、满意窗口。

“感谢12号窗口顾静,工作认真负责,不厌其烦地为群众讲解,态度超级好!”“工作热情、业务娴熟,服务有温度、热情周到,为我们的服务人员点赞。”在开封市龙亭区行政服务大厅办事留言记录簿上,前来办事的群众写下留言……

为持续优化服务、提高办事效率,龙亭区纪委监委“办不成事”监督窗口向全区各政务服务窗口发出了“微笑服务 从我做起”的倡议书,通过倡导微笑服务,让笑脸成为工作人员的“标配”。截至目前,该区“办不成事”监督窗口已累计服务接待群众40余人(次),受理咨询投诉13件(次),收到感谢信(留言)16封(条),反映人满意率达到100%。

“办不成事”监督窗口设立成为“满意事”

开封市、县(区)两级纪检监察机关已全部入驻辖区内政务服务大厅“办不成事”监督窗口,累计推动解决“办不成事” 问题 38 件,政务服务窗口监督全覆盖的工作格局已基本形成。

“对于接收的问题严格执行‘13710’工作制度,对‘办不成事’问题实行闭环管理,建立‘办不成事’问题台账,制定细化接收登记、分类处置、限时办结等六步处置流程,针对突出问题及时制发工作建议或纪检监察建议,促进规范治理,监督干部将‘办不成的事’办成。”该市纪委监委党风政风监督室负责人说。

此外,为强化激励惩处,开封市纪委监委将“办不成事”监督窗口建设纳入全市四大班子联席会点评通报,并作为年度党风廉政建设责任制考核的重要内容,指导职能部门建立“好差评”工作机制,对“办不成事”问题发生最多的窗口及工作人员取消评先评优资格,激励转变工作作风,提升办事效能。对应办不办、能办不办、随意增加条件、提高门槛及“窗口腐败”等问题,发现一起、查处一起、通报曝光一起。(张伟弟 余瑞 严冰冰)

责任编辑:   侯春跃