河南监督助力黄河滩区脱贫攻坚
挪水窝摘穷帽
2020-06-22 08:20 来源: 中国纪检监察报

在蜿蜒曲折的黄河河南段大堤内,散居着152万农村居民,他们中的部分人饱经水患之苦,增收门路匮乏。聚焦黄河滩区这一脱贫攻坚主战场,河南省纪检监察机关发挥监督保障执行、促进完善发展作用,瞄准突出问题和薄弱环节,做实做细脱贫攻坚监督工作,确保如期保质保量完成各项脱贫任务。

位于黄河“几”字形最后一道拐弯处的封丘县李庄镇,由于基础设施薄弱,旱不能浇、涝不能排,群众生活困难,是河南省第一批迁建的试点。

“我家祖祖辈辈生活在这里,搬到堤外住楼房不习惯。”搬迁前,李庄镇群众老李心存疑虑。为说服像老李这样的群众,该镇纪委工作人员同镇村干部一道,入户走访了解情况,宣传惠民政策措施,督促解决群众反映问题,解决群众的后顾之忧。

从洛阳市孟津县白鹤镇至濮阳市台前县,黄河滩区地势低洼、险情突出,有24.32万人需要整村外迁安置。如何有效稳妥做好外迁安置,确保扶贫政策落实落细,按时攻克最后的贫困堡垒,是河南省纪检监察机关监督的重点。省纪委监委驻省发改委纪检监察组按照国家发改委批复的《河南省黄河滩区居民迁建规划》,通过与职能部门座谈、参加省发改委党组会等方式,及时提出意见建议,紧盯重点环节,靠前监督、贴近监督,确保滩区迁建各项政策措施落实落地。

“选房那天,村务监督委员会主任现场监督,排好队抓阄选房,没人有意见,俺们都非常满意。”6月15日,提到自己选的滩区迁建房,范县张庄乡后房村脱贫户老张高兴地说道。与范县一样,长垣市纪委监委强化对滩区迁建人口认定、协议签订、旧房拆除、安置房选取等重点环节的监督,实地查验搬迁群众是否实际入住、旧宅基地是否腾退、搬迁资金是否发放到位等情况,确保整个滩区迁建过程公平公正。

挪穷窝只是第一步,想要彻底摆脱贫困,能稳定就业增收才是长久之计。“我从没想过自己也会过上这么好的日子,搬迁过来后,就业问题得到及时解决,生活没有了后顾之忧。”据范县张庄乡脱贫户乔春花介绍,搬迁过来后,该乡纪委书记张林及时上门走访了解情况,当得知乔春花和丈夫想在家附近打工时,张林积极联系木业园区,解决了他们搬迁后的就业难题。

“乐业才能安居。滩区群众不仅要搬得出,还要稳得住、能致富。”长垣市纪委监委针对许多搬迁户因无技术、无资金导致就业选择有限的现状,把服务保障搬迁群众就业作为监督重点,督促相关职能部门,做好搬迁劳动力就业意愿和劳动技能摸底调查,强化就业信息服务,加大就业培训力度。兰考县纪委监委靠前监督、主动作为,督促有关单位和部门做好搬迁群众医疗扶贫、教育扶贫、就业扶持等各项工作,组织宾馆、餐饮等服务行业上门招聘,推动解决搬迁群众就业问题。

滩区迁建是机遇更是挑战,建新房是脱贫路上的第一步。利用好各项扶贫政策,围绕产业做文章,才能从眼下的安置迈向长久的安心。

“从水窝子迁入新社区,还在扶贫车间找到一份工作,月收入2000多元,再也不用看黄河的脸色吃饭了!”台前县王黑村脱贫群众田秀青对搬迁后的新生活很满意。此前,针对问题多发的迁建村扶贫政策落实情况,该县纪委监委适时启动以案为鉴、以案促改工作,给村干部敲响警钟的同时,推动查问题、析原因、建制度,确保滩区后续帮扶政策精准落实到户。

封丘县纪委监委以农户关心的惠农补贴资金、扶持奖补资金、创业担保贷款等政策落实为重点,一线走访核实,确保各项资金合规、足额发放。有了良好的创业环境和资金支持,李庄镇发展了一批以车厘子农场、绿化苗木基地等为代表的优质产业,搬迁群众通过发展产业实现了增收。中牟县纪委监委紧盯滩区产业扶贫各环节,在扶贫项目实施前,对项目负责人及经办人员开展廉政谈话;在项目建设中,全程跟踪监督工程招投标、质量监管、资金发放等关键环节;在工程完工后,进行抽查督查,对发现的问题督促限期整改,实现对产业扶贫全程监督、保驾护航。(侯春跃)

责任编辑:   申镇纲