《据典话廉》第三部荣获河南省第七届文学艺术优秀成果奖
2021-10-08 15:52 来源: 河南省纪委监委网站

近日,中共河南省委、河南省人民政府印发决定,对获得河南省第七届文学艺术优秀成果获奖作品和个人进行表彰,由中央纪委国家监委网站策划,河南省纪委监委和郑州市纪委监委联合创作的《据典话廉》第三部荣获河南省第七届文学艺术优秀成果奖网络文艺类优秀作品奖。

河南省文学艺术优秀成果奖是以省委、省政府名义表彰的全省文化艺术界最高奖项,是激励我省文艺创作、建设文化强省的重要载体平台,每三年评选一次。

《据典话廉》第三部共十集,选取习近平总书记在文章、讲话中引用古代典籍的经典名句和廉政故事,以“大家解读、名家朗诵、南北融合、中西合璧”的展现方式,邀请潘维廉、成中英、王晓秋等国内外名人大家朗诵解读典故,利用贴近大众生活、群众认可的微视频形式,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,追溯习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水,感受中华优秀传统文化的博大精深,体会习近平总书记治国理政的精髓,传递为政为人的思考。

该片在中央纪委国家监委网站头条播出,微信公众号同步推送,单集点击量均超过10万次。各地纪检监察机关和媒体广泛转载、转播,腾讯视频《据典话廉|厦门大学教授潘维廉解读:尧为什么要设立诽谤之木》《德国波恩大学汉学系教授沃尔夫冈·顾彬解读:韩愈的师德观》《中国人民大学历史系教授毛佩琦解读:汉代的巡视制度》观看量分别为20.4万次、19.8万次、10.4万次,引发社会各界广泛关注。

据了解,从2017年开始,河南省纪委监委、郑州市纪委监委开始创作《据典话廉》,每年一部,目前已经创作完成四部。《据典话廉》前三部被中国方正出版社出版发行,第一部、第二部、第三部分别获得郑州市第二十三届、第二十四届、第二十五届精神文明建设“五个一工程”奖,获得社会广泛好评,已经成为全国纪检监察系统宣传工作的一张亮丽名片。

“《据典话廉》打动人心,靠的是权威翔实的历史资料、生动鲜活的情景再现和鞭辟入里的人物访谈,让观众有一个更加全面、立体、深刻的理解,体悟故事背后的治国理政之道。该片的制作播出既是对中华优秀传统文化的弘扬,也是以实际行动对‘两个维护’的践行。”省纪委监委宣传部相关负责人表示。

责任编辑:   侯春跃