周口:强化监督为疫情防控保驾护航
2022-01-14 22:41 来源: 河南省纪委监委网站

“沈丘县在外务工的人员多,从事运输的司机多,你们一定要加强对‘四类人员’的排查管控和健康管理,确保做到‘四清’……”周口市疫情防控第三督导组在沈丘县疫情防控指挥部集中反馈会上对有关人员再三叮嘱。

连日来,周口市发现新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,加之春节临近,人员流动增多,疫情传播风险进一步加大,周口市纪委监委闻令而动,第一时间启动疫情防控“分级分类”督导检查工作,强化“四方责任”、稳慎追责问责,督促各级党委政府、各主管部门严格落实疫情防控要求,切实担起主体责任,推动各项疫情防控措施落地落实落细。

针对疫情防控监督检查重点,该市纪委监委制定疫情防控督导检查工作方案,建立信息日报、会商研判和定期通报约谈等工作机制,成立61个监督检查组,分赴全市各县(市、区)开展专项监督检查。各组坚持问题导向,履行“监督的再监督”职能,对督导组和县(市、区)纪委监委上报的问题分类梳理汇总后,根据联系地区进行精准监督检查,对已整改完成的问题进行“回头看”,确保问题整改不搞形式、不走过场;对限期整改和移交相关部门处置的问题,督促建立问题整改台账,实行销号管理,限时整改到位。

截至目前,共组织开展监督检查121次,督促完成立即整改问题548个,限期整改和移交相关部门处置79个,印发工作专报22期。全市运用“四种形态”对落实疫情防控政策不力和履职不到位的44名相关责任人进行问责,给予党纪政务处分17人、组织处理27人,通报曝光5批86人。

“非常时期非常行动,我们的监督既要做到严肃认真、精准有效,着力发现疫情防控工作落实中的薄弱点、空白点,查漏补缺,又要坚决严查疫情防控落实不力、执行管控不到位等问题,为全力保障全市疫情防控工作有序推进筑牢纪律防线。”该市纪委监委相关负责人表示。(郭鹏飞 曹万云)

责任编辑:   侯春跃