一场特殊的党课
2020-06-30 14:35 来源: 河南省纪委监委网站

为庆祝建党99周年,弘扬廉政文化,坚守敬廉崇洁,6月29日上午,周口市淮阳区纪委监委组织机关党员干部和巡察办人员近200余人,来到淮阳区廉政教育基地廉园,将支部主题党日活动“搬”到了廉园,开展了一次特殊的现场党课教育。

在这里,大家聆听了汲黯、包拯、狄青等10位人物在淮阳留下的一个个清廉故事,认真阅读领略“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”等清正廉洁格言警句,深刻领会其中的含义。

在廉廊家风家训前,大家驻足凝思,深刻领会古人立家风传家训、谏君安民的高尚品德和家国情怀。不少同志表示:“作为一名纪检监察干部,在继承和弘扬中华优秀清正家风的同时,要争做全区党员干部家风建设的表率,时刻树立和维护纪检监察机关的良好形象。”

“犭贪”和“灋”前,围绕着这两个神兽,讲解员介绍了有关的神话传说,同时谆谆告诫现场的每一个人员:一定要牢记“不能贪,只要敢贪,定要用法治”,要干净做事,清白做人。“作为党章党规党纪的执行者和维护者,只有自己行得端、坐得正,坚持拒腐防变警钟长鸣,坚持反腐倡廉常抓不懈,从严律己,才能挺起腰杆、理直气壮去监督别人”,成为大家的共识。

来到11位清官廉吏浮雕墙前,大家一致提议在这里重温入党誓词。由区纪委副书记、区监察委副主任、机关党委总书记李育民领誓,全体纪检监察人员面对党旗举起右拳,再一次庄重宣誓。句句入党誓词,声声掷地有声,激荡在廉园的上空。不忘初心,牢记使命,叩击着同志们的心扉,洗礼着每一名纪检监察干部的灵魂。

活动结束时,第一纪检监察室主任李英感慨地说:“这是一次丰富且有意义的主题党日活动,我在思想上又敲响了一次反腐倡廉的警钟,灵魂又受到一次洗涤和升华。在以后的工作中我将始终保持清正廉洁的政治本色,做到心中有原则、有法度、有善念,切实履行好监督执纪问责职责,做一名合格的共产党员。”(赫健茹 王宜楠)

责任编辑:   段君伟