信息更透明 监督更精准
2020-11-20 18:40 来源: 河南省纪委监委网站

只要输入身份证号,就能查到该名下享受了哪些补贴、数额是多少等详细情况;搜索惠民项目,即可看到项目的实施单位、完成时间、投入资金、建设内容等具体信息……

11月19日,平顶山市民生监督大数据平台上线试运行,该平台由市纪委监委、市财政局、市政务服务和大数据管理局联合筹建,是省内首个实现市、县、乡三级民生数据互联互通的信息平台。

市民生监督大数据平台分公示平台,即前台,主要用于群众查询、监督举报。公示平台分为五大模块:资金查询、政策查询、项目查询、脱贫攻坚、投诉举报。资金查询主要涉及民生领域各类奖补,可按地区、按部门、按类别选择,查询结果具体到人;政策查询即通过点击列表中的部门名称,查询相关的民生政策;项目查询主要统计全市各类惠民项目,以地图标点的形式直观显示项目位置,不同颜色代表项目不同的状态;脱贫攻坚则重点汇总了全市扶贫领域的各项政策补贴以及贫困户信息。在查询中如果发现事实不符,可以一键式投诉举报。

为方便使用,平台还开发了微信端,打开微信搜索“平顶山市民生监督平台”,关注后点击“民生监察”即可进入,主页包括了资金查询、项目动态、最新政策、投诉回复等内容。

“这些功能能够让群众全面了解、实时监督民生、扶贫等领域的资金和项目,打通了基层监督的‘最后一公里’。信息公开也进一步强化了对权力运行的制约和监督,倒逼职能部门及时发现问题、纠正问题,防止微腐败现象的发生。” 市纪委监委党风政风监督室主任杨树旺说,目前系统正在录入2019年1月1日至今的各类民生信息,已上传3500万余条,涉及民生资金187亿元。

监督平台是该平台的另一个重要组成部分,又叫“后台”,主要用于民生信息录入以及数据分析监管,包括资金流监管、资金监管、投诉举报、问题处置督查、统计分析、基础数据等模块,方便纪检监察部门发现问题,及时处理。

“不仅能直观看到民生资金从财政局拨付给主管部门使用、二次拨付的过程,还可以通过大数据碰撞技术,自动产生资金流动过程中的疑似问题线索,进行预警。”市纪委监委党风政风监督室刘小雨进一步解释道,通过数据比对分析,可以掌握“钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、效果怎么样、有没有问题”等,破解了民生资金监管难的问题,实现了监督的智能化。

各级后台接到投诉后根据实际情况对问题进行研判,一般性问题交给职能部门查摆整改,涉嫌违纪违法问题线索按照干部管理权限交相应的纪检监察机关处置。

“市纪委监委将以持之以恒的态度抓好平台上线后续工作,以求真务实的态度抓好民生监督管理,以履职担当的态度贯穿民生监管全局,推动平台健康、有序运行,使民生资金项目监管更加扎实有效,为推进我市基层反腐、打造阳光政务、惠及广泛民生作出新的更大贡献。”市委常委、市纪委书记、市监委主任李建民表示。(蔡文瑶 张世豪)

责任编辑:   段君伟