南阳:硬制度解决“办事难” 提效能促进大发展
2022-01-14 23:08 来源: 河南省纪委监委网站

1月12日,《南阳市推行说“不”事项提级管理工作方案》出台,决定在全市范围内实行说“不”事项提级管理制度,促使广大党员干部和公职人员全面正确履职尽责,更好地肩负起党和人民赋予的为企业办事、为群众服务的责任,进一步改进工作作风,提升工作效能,优化营商环境,提升企业满意度、增强群众获得感。

说“不”事项提级管理制度,是指各单位在接待企业和群众等服务对象时,要按照“不说不能办,只说如何办”的原则,严格执行首问负责制,遇到难以办理的事项,至少提高一个层级向上一级领导请示报告,按规定予以办理答复,同时做好跟踪问效,有效推动事项办理,确保“办不成的事”有人管、有人帮、能办成,确实办不成的有答复。

党组(党委)承担本单位说“不”事项提级管理的领导责任,要加强组织领导,认真安排部署,细化程序设计,加强监督检查,强化制度执行。各单位在开展说“不”事项提级管理工作时,要列出事项清单。

方案规定了5项落实保障措施。定期汇总分析。各级各单位每季度汇总本地本单位说“不”事项提级管理情况,填写《说“不”事项提级管理汇总表》,于下一季度初的5个工作日内报送至市“转作风、提效能、促发展”作风建设集中整顿工作组。市作风建设集中整顿工作组对全市说“不”事项提级管理情况进行分析研判,有针对性地开展指导,推动效能提升。受理群众举报。市县纪委监委在本级政务大厅设置解决“办不成事”受理窗口,负责受理企业和群众关于“办不成事”问题的投诉、举报。组织抽查检查。市县作风建设集中整顿工作组和党委政府督查部门定期对各单位说“不”事项办理情况进行抽查检查、核实情况,及时通报检查结果,传导压力、压实责任。加强考核评价。把各单位落实说“不”事项提级管理制度情况纳入年度责任目标绩效考核,强化考核结果运用,激励干部担当作为。注重总结宣传。及时总结提炼各级各部门说“不”事项提级管理好经验、好做法、好案例,树好标杆,强化典型引领。(曾庆芳 王好学)

责任编辑:   段君伟