精准监督助力黄河国家战略顺利实施
2020-09-16 18:46 来源: 河南省纪委监委网站

“要在严格落实大气污染防控要求的前提下,强化措施,实施差别化管控,为重点项目如期完工争取时间……”近日,郑州市惠济区黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区建设专项监督工作小组深入辖区重点项目工程,开展专项监督,并就监督过程中发现的问题,协调相关职能部门配合落实到位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

惠济区地处郑州市北部,紧邻黄河,是郑州市打造“沿黄生态保护示范区、国家高质量发展区域增长极、黄河历史文化主地标”的核心区域,是黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区的主要承载地。

为增强监督的精准性,该区纪委监委围绕区委重点工程、重点项目成立6个专项督查组,并出台了《惠济区黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区建设监督工作方案》,聚焦政治站位、组织领导、工作推进、协调配合、工作作风、风险防范等六个方面,通过参加会议、查阅资料、座谈走访、实地查看、受理举报、专项整治等方式对核心示范区6个起步区重点工程、重点项目建设进行全程监督。

督查组积极开展“嵌入式”“体验式”监督,重点督查相关职能部门是否履职尽责、工作成效是否明显、是否达到计划进度、是否及时解决影响项目工作进度的各类问题等情况;对由本级组织实施的黄河滩区生态景观建设、黄河生态保护和滩区治理等项目,在关注干部作风的同时,将拆迁补偿政策落实、信息公开、资金兑付等人民群众关注的敏感问题作为监督重点,抓住涉及人财物的关键部位,找准腐败问题易发多发的薄弱环节,加强对包括大宗采购、资金管理、征迁补偿等重大事项突出问题的整治,增强监督的针对性和实效性,确保重点项目推进廉洁高效。

该区纪委监委实行“一周一例会”、“一月一督查”、“一事一通报”、“一案一问责”制度,将扫黑除恶专项斗争、优化营商环境等工作同步推进、定向开展,积极协调解决项目施工单位提出的用工难、原材料进场难等问题。改变过去纪检监察部门唱独角戏的做法,发挥沿黄镇(街道)和村(社区)党组织的政治功能,做到监督与支持并重,以强有力的监督,助推黄河国家战略在惠济区顺利实施。(王薪福)

责任编辑:   段君伟