纪监人手记丨镜头下的初心
2022-08-05 20:25 来源: 河南省纪委监委网站

今年夏天,鹤壁市纪委监委举办了清廉鹤壁书法摄影展。在征集参展作品阶段,我整理了淇滨区纪检监察干部拍摄的反映党风廉政建设成效的摄影作品。

看着这些照片,一幕幕工作场景浮现眼前……

那一年决战决胜脱贫攻坚,淇滨区纪委监委开展大走访大排查护航专项行动,纪检监察干部下沉大河涧乡、上峪乡各村户实地走访。在村中的小路上、农户家中的小凳旁、养殖项目的围栏前,都留下了他们的身影。

那一年新冠肺炎疫情席卷全国,全区纪检监察干部闻令而动,既督又战,坚守疫情防控岗位。有群众自发送来书法作品“坚定信心·同舟共济·科学防治·精准施策”,那场战斗,我们共同经历。

暴雨灾情抢险、灾后恢复重建查访、重点村提级监督、监督保障“三夏”……一张张工作照片,记录了纪检监察工作的点点滴滴,也记录了一个个生动的面庞和热忱的笑容。从深化“三转”到高质量监督,从重拳惩腐到标本兼治,从廉政阵地建设到清廉鹤壁建设,一幕幕犹在眼前,心中感慨万千。

纪检监察宣传干部虽不在监督检查、审查调查等工作一线,但所思所想、目光所至全是纪检监察事业。手中镜头聚焦的,是纪检监察工作的真实瞬间;笔下文字记录的,是纪检监察工作的鲜活故事。我们同样奔赴一线、了解实情、捕捉细节,同样肩扛使命、脚踩泥土、深夜伏案,同样用那颗火热的心战斗在最前沿。

随着一体推进“三不腐”工作的深入开展,新闻宣传逐渐成为纪检监察工作中不可忽视的战斗力量。当监督保障灾后恢复重建跑出“加速度”的工作成效被宣传报道,必能给正在奋斗的党员干部群众带来信心和力量;当违纪违法人员声泪俱下的忏悔呈现在眼前,必能让党员干部内心为之颤动;当清廉建设成效逐渐被大家知晓,必能让党员干部在潜移默化中接受廉洁文化的滋养和熏陶。

在对照片进行整理挑选、编辑说明后,我意识到纪检监察新闻宣传工作正同纪检监察事业一起前进,纪检监察宣传干部也在一同成长……心中有光、脚下有泥,初心不改、砥砺前行,监督的触角延伸到哪里,纪检监察宣传工作的镜头就聚焦到哪里,纪检监察人的故事就在哪里继续。(李玲)

责任编辑:   段君伟