强化监督力促黄河滩区产业扶贫
2020-09-16 18:46 来源: 河南省纪委监委网站

中牟县狼城岗镇是全县脱贫攻坚任务最重的乡镇之一。近年来,为确保脱贫攻坚工作落到实处,狼城岗镇纪委聚焦产业扶贫领域风险隐患点,持续精准发力,不断强化监督执纪力度,用严明的纪律为打赢脱贫攻坚战、改善滩区人民群众生活提供坚强的纪律保障。

狼城岗镇是一个典型的农业乡镇,地处黄河滩,民风淳朴。滩区要发展,既要制定好目标任务,又要因地制宜、因地施策。近年来,狼城岗镇结合自身实际,凝聚广大镇村干部思想,探索出了“521+1”的发展模式。“521+1”即持续发展5个产业项目(菊花种植、高效农业、稻鳖混养、服装加工、智能化池塘内循环水产养殖)、重点打造2个产业示范基地(高效农业产业示范基地和服装加工产业示范基地)、扩大推广1种蜗牛庭院养殖模式,坚持打造1条以黄河滩区风景游和特色农俗产品乡村游为主的旅游线路。

产业扶贫项目能够在狼城岗镇落地生根开花结果,离不开镇纪委的监督保障。在扶贫项目实施前,镇纪委对项目负责人及经办人员开展廉政谈话;在项目建设中,全程跟踪监督工程招投标、质量监管、资金发放等关键环节;在工程完工后,进行抽查督查,对发现的问题督促限期整改,坚持对产业扶贫项目全程监督、保驾护航。

“在我负责的南北街扶持村集体经济试点项目中,镇纪委联合审计所、财政所全程参与,对招投标到项目落地全程监督,要求非常严格。” 中牟县狼城岗镇南北街村发展经济试点项目负责人耿珂说。

与此同时,狼城岗镇纪委对帮扶干部履职情况持续加大督查力度,强化干部作风建设,严肃工作纪律,不定期对帮扶责任人到岗到位情况开展监督检查,做到纪律作风监督常态化,让帮扶干部时刻绷紧纪律这根弦。

“镇纪委经常每天不定时地到驻村工作队督查检查,也定期到贫困户家中去检查落实,看工作队的工作是否到位,各项政策的落实是否到位。” 狼城岗镇北韦村第一书记王杰说道。

狼城岗镇纪委着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,有效推动了脱贫攻坚政策措施深入实施,得到了群众的充分肯定。

“在镇纪委的监督下,各项扶贫政策落实都比较到位。镇纪委的同志经常来看我,问问我各项情况有没有落实到家,有空的时候还帮助我养殖蜗牛。”中牟县狼城岗镇北堤村一名建档立卡户群众介绍说。

“我们坚持以乡村振兴为抓手,依托黄河独特的地理优势和自然风光,坚持生产、生活、生态协调发展,形成以传统农业、现代观光农业、特种经济作物种植、特色养殖为主导的都市农业发展格局,打造黄河岸边特色风情带,使黄河滩区人民群众生活水平和质量得到极大改善。”狼城岗镇党委书记白钢林对狼城岗的未来发展充满了信心。(宋晨阳)

责任编辑:   段君伟