规范化建设助推基层纪检监察工作提质增效
2020-07-30 16:40 来源: 河南省纪委监委网站

“现在每个乡镇都建立了标准化谈话室,配备了同步录音录像、应急电源、温湿度显示器等设备,还有应急药品和消防设备,最大限度地保障了谈话安全。重点是开展谈话的严肃性、仪式感更强了,谈话提醒的效果也更好了。”7月24日,扶沟县纪委监委组织部部长姚琼说。

目前,周口市所辖209个乡镇(街道)纪检监察机构按照“九有”标准开展规范化建设,包括有机构标识,有办公场所,有档案室,有谈话场所,有来访接待场所,有医疗、消防等安全保障设施,有制度上墙,有电脑、打印机、传真机、照相机、录音笔、保密柜等办公办案设备,有举报电话、党风廉政建设意见箱等,并明确严格的使用程序。

今年以来,周口市纪委监委以深化纪检监察体制改革为契机,推进基层纪检监察工作规范化建设,全面提升纪检监察机构规范化建设工作水平,力求实现机构设置完善、职责任务明晰、机制制度优化、职能发挥到位、内部管理规范、组织保障有力的目标。明确各县(市、区)规范化建设目标,要求结合实际,研究确定规范化建设实施方案和台账,把握好共性与个性的关系,鼓励探索适合基层纪检监察机构、具有区域特色的规范化建设新路子。

“我们还建立了跨乡镇的8个执纪办案协作区,实现了协作区执纪办案统一领导、统一行动,解决了基层纪检监察人员力量薄弱的问题,使乡镇监督由原来伸出去的‘一根手指’,变为有力握紧的‘一只拳头’”。商水县纪委副书记、监委副主任王建新说。

根据规范化建设的相关要求,驻市卫健委纪检监察组出台了《驻市卫健委纪检监察组与综合监督单位党风廉政建设和反腐败工作共商机制》,细化派驻监督的机制措施,实施对各单位的轮驻办公,探索驻在一家、监督多家的有效途径。

据了解,周口市纪委监委还将重点加强业务运行和执纪执法行为的规范化建设,通过建立健全监督清单,弄清谁监督、监督谁、监督什么、如何监督、失责问责等关键问题,形成易于操作、有效管用的监督管理流程,确保规范化建设工作进一步落实落细、落地见效。(王中华 李翔)

责任编辑:   段君伟