商丘:协调推进“四个监督”形成监督合力
2021-10-14 21:44 来源: 河南省纪委监委网站

“行政服务中心个别窗口人员在办理证照时存在推诿扯皮现象,如果找中介很快就能拿到证照……”不久前,商丘市某派驻纪检监察组在收到市纪委监委监督检查室交办的问题线索后,立即开展调查核实工作,相关人员受到了党政纪处分。

近年来,商丘市纪委监委积极探索“四个监督”贯通协调路径、方法,一体谋划部署监督工作,做到线索互享、人员互用、联动互助,既发挥各自优势、各有侧重,又协作联动、同向发力,织密筑牢监督防护网,切实增强监督的协同性和有效性。

为进一步整合监督力量、共享监督资源,商丘市纪委监委出台了《监督检查工作意见》,建立了由市纪委监委党风政风监督室牵头,相关纪检监察室、派驻纪检监察组、县(市、区)纪委监委有效衔接,巡察、审计等机构协同配合的工作机制,积极搭建“主动发现问题、深入核查问题、及时处置问题”的沟通交流平台,不断推动形成“上下贯通、左右衔接、协调联动”的监督工作整体合力。

全市纪检监察机关牢固树立“一盘棋”思想,通过整合统筹监督力量,建立领办、协办、合办工作机制,破解人情干扰,提高监督效能。在组织开展涉及全域性、行业性、领域性的集中察访、集中检查、集中行动时,强化人员统筹,开展交叉监督、联合监督等。该市建立了巡察监督联动机制,在巡察前,党风政风监督室、案件监督管理室会同监督检查室及派驻机构,根据日常监督掌握的情况向巡察部门提出相关巡察建议,提高“靶向”发现问题效率;巡察中,建立工作协同机制,监督检查室、派驻纪检监察组选派干部参加联系地区或单位巡察工作,融入巡察日常监督,形成有序衔接、互为补充、协调一致的监督链条;巡察后,严把问题“整改关”,建立巡察信息互通、问题线索督办、督查情况反馈、整改落实问责四个机制,整合各方力量做好“后半篇文章”。

在织密监督网的同时,全市纪检监察机关还注重加强“四个监督”之间的联动,定期、不定期交流监督信息,全方位多角度掌握政治生态现状,精准发现问题,增强监督实效。巡察机构、监督检查部门、审查调查部门形成的巡察报告、政治生态分析研判报告、案件剖析报告、重点领域监督检查和审查调查分析报告等,及时通报党风政风监督部门、相关监督检查部门和派驻机构。同时,对网上监督管理平台、党务政务信息公开平台进行梳理,强化实时监督、动态监督。

“监督是治理的内在要素,纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,要着力推动‘四项监督’统筹衔接、贯通融合,使监督体系契合党的领导体制,融入国家治理体系,推动制度优势更好转化为治理效能。”商丘市纪委副书记、市监委副主任李治平表示。(孟凡领 刘雪彦)

责任编辑:   段君伟