安阳:狠刹“四风”不停步 节日期间执纪忙
2021-02-21 18:40 来源: 河南省纪委监委网站

“春节期间,共检查机关单位及各类场所158个,发现问题线索276条,现场要求整改问题59个......”春节期间,安阳市纪检监察机关成立43个监督检查组,开展严肃政治纪律政治规矩和落实中央八项规定精神专项监督检查,确保节日期间风清气正。

坚持高位推动,精心安排部署。该市纪委监委高度重视,制定印发了《关于开展严肃政治纪律政治规矩和落实中央八项规定精神情况监督检查工作的通知》,对监督检查的重点内容、方式方法、时间安排、责任分工等方面进行了细化明确,并组织召开县区交叉互查和市本级监督检查工作动员部署会,精心部署安排。

加强统筹协调,形成工作合力。该市纪委监委充分发挥综合协调职能,做到全市“一盘棋”。节日期间,各县(市、区)纪委监委监督检查不停步,积极协调相关职能部门,强化专职专责,集中开展“推磨式”交叉检查,增强监督检查的专业性、精准性、高效性。该市纪委监委32个派驻机构充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,精准把握工作要求,对驻在单位进行全面监督检查,做到不留死角、不漏盲区。

层层传导压力,逐级压实责任。该市纪委监委联合财政、审计、税务、市场监管等部门,对市直部门、县(市、区)及重点场所进行随机抽查,全面检验各县(市、区)监督检查组及各派驻纪检监察组工作成效,着力发现问题线索,层层传导责任压力,并明确专人持续督促各组工作进展情况,积极协调解决困难问题,对上报材料严格审核把关,确保工作质量。

突出问题导向,务求工作实效。此次监督检查主要选取了近两年未经过巡视巡察或年度审计过程中发现问题较多的单位,重点检查“四风”隐形变异、违规发放津补贴、违规收送礼品礼金、公车私用、公款大吃大喝等突出问题。同时,紧盯群众反映强烈、“四风”问题高发的重点行业领域,综合运用明察暗访、突击检查、走访座谈、查看账目、大数据对比等多种手段,全面提升检查质效。

“我们将紧盯关键节点,毫不松懈纠治‘四风’,以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,以钉钉子的精神,锲而不舍抓好中央八项规定精神落实,持续释放越往后越严的强烈信号。”该市纪委监委党风政风监督室有关负责人表示。(安阳市纪委监委)

责任编辑:   段君伟