纪监人手记 | 坚守
2022-08-05 20:25 来源: 河南省纪委监委网站

“妈,你不是说今天接我回乡里吗?你又爽约了……”晚上9点多,正在进行疫情防控督查的我接到了儿子打来的“问责”电话。

“对不起啊,妈妈不是故意的,这会儿有重要的工作要忙……”

“嘟嘟嘟……”电话那头,儿子已赌气挂断了电话。

“刘书记,马上就到前岗村了。”耳边传来同事的声音,顾不得向儿子再做解释,我必须要投入到工作中。

7月13日晚,接到上级通知,由于驻马店市泌阳县疫情防控形势异常严峻,我所在的唐河县东王集乡有8个村与泌阳县接壤,全乡需迅速采取静态管理措施。

身为乡纪委书记的我,肩负着督促疫情防控措施落实的职责,任务艰巨、责任重大。同时,作为包村干部,我还要迅速将分包的李华村疫情防控各项工作安排好,守护好东王集乡的“北大门”,一场没有硝烟的战“疫”就此打响。

当晚忙完工作,已是凌晨两点多,看着身旁熟睡的儿子,我翻来覆去睡不着:同事们都在“疫”线忙碌着,关键时刻可不能掉队。可孩子放暑假了,他爸爸又没在家,接下来的日子肯定忙得顾不上他,怎么办?思来想去,我连夜给孩子的姑姑打电话,让她第二天把孩子接到奶奶家。

2021年5月份,我从县委巡察办到东王集乡任纪委书记。回望这一年多的时光,思绪万千,百感交集。我爱人长年在新疆工作,孩子爷爷奶奶年事已高,无奈之下只好让孩子随我一起到乡里初中上学。

乡纪委就是个大家庭,同事之间亲如兄弟姐妹。有时工作忙了,同事就帮忙接送孩子上学,但也常常会有忙得忘记孩子的时候。那是去年底,一大早我便把孩子送到了学校。上午接到紧急任务返回县城,到了中午一点多,突然接到陌生来电,原来是孩子借用门卫手机打来的:“妈妈,你怎么还没给我送饭?”直到那一刻,我才意识到竟把儿子的午饭忘得一干二净,慌忙拜托同事给孩子送点吃的。

忘记送饭、忘记接送孩子已成为家常便饭,这两年孩子跟着我受了不少苦,总感觉我这个妈妈特别不称职。爱人偶尔也说我:“别人都把娃往城里送,你却把娃往乡里带。”我总是安慰他:“孩子和我都喜欢乡里的泥土气息,这里有鸟鸣虫叫,有新鲜空气,有农村人的淳朴善良……”

以乡为家、带娃上班的一年多里,感动的瞬间数不尽。在别人眼中,我是性格豪爽的“女汉子”,但酸甜苦辣只有自己清楚。作为一名纪检监察干部,坚守和担当是职责所系,亦无怨无悔!

深夜11点,我拨通了儿子的电话。“妈妈,对不起,我不是故意和您生气的,我可以照顾好自己,您就安心工作吧!”听到儿子的话语,泪水已润湿了我的眼眶。儿子的这份理解与支持,给了我一往无前的勇气,让我能够心无旁骛奋战“疫”线……(刘畅)

责任编辑:   段君伟